家の庭にある、一本のりんごの木。
背は、私くらいしかないのです。
しかも、数年前に、あの 牛事件! (-詳細を知りたい方は、このブログをお読みくださいね!)
により、大きな枝を、バキッ!と折られ、
ますます小さくなってしまった、りんごの木。
なのに、けなげにも、たわわ、たわわに、
たーくさんなった、このりんごたちを、いったいどうしましょう。
昨日の記事 で、たくさんりんごの名前を紹介したくせに、
家にあるりんごちゃんは、なんて種類か知りません。![]()
でも、ごくごく普通の(すごーくいいかげんですみません)
お料理用りんごで、食べるとまずいりんごです。
うちでは、毎年、たくさんとれたりんごで、りんごピューレー を作ります。
砂糖多めの、お菓子用と、少なめの、お料理用を作って、
そして、冷凍保存!!
それを、何に使うかと言うと、
うちでは、主に、アップルクランブルを作ります。
(お料理用の使用法は、また今度紹介しますね
)
イギリス人のパートナーは、秋になると、デザートはクランブル!という歌を歌いだします。
(うそうそ!)
イギリス人にとって、すごーく一般的な冬のデザートのひとつ。
とっても簡単なので、その日の夕食を作っている時に、一緒に作ってしまえます。
、、、、お断りしておきますが、私の料理は、かなり豪快で、
本当は、レシピをみなさんに紹介できるような、素敵なお料理上手では
ないのですが、、、、、、(ちょっと、気持ちが小さくなっていることを、文字で表してみました!)
クランブルの作り方は、
同量の、小麦粉、バター(少なめでもいい)、砂糖を、
手でこするように混ぜていくと、ぽろぽろとした粉っぽいものになります。
これが、クランブルです。(バターは、室温くらいで、溶けてちゃだめ)
こちらでは、こんな簡単な作業でさえも、はしょってしまえるように、
こんな物もあります。(おうちゃく者の私も、使うこと、多々あり!)
これさえあれば、どんなフルーツでもお皿に敷いて、
クランブルをぱらぱらと上からかけて、オーブンで焼くだけで、
フルーツクランブルの出来上がり!!なのです。
あら、カンタン!!
オーブンで、30分ほど焼いて、はい出来上がり!!
ちょうど、夕食を食べ始める時に、オーブンに入れると、
食べ終わったときに出来ていて、よいタイミング!
これを忘れてはいけない!!
カスタード!!!
これも、イギリス人の大好物。
パートナーは、カスタードの歌も歌います!!(えっ、うそでもないかも!)
もちろん、作ることも出来るけど(めったなことがないと、作らないが!)、
だって、市販のカスタードは、とっても美味しいのです!
これを、トロッと、アップルクランブルにかけて、
はい、召し上がれ!
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ではまた明日。








