最近ハードスケジュール過ぎて疲労困憊です。今日もお手柔らかに…
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↑今日も豚肉。広島幻霜ポークのおそらく肩ロースブロック?
昨日のうちに一切れ五グラムの塩でマリネ。更に今朝から黒コショウ・タイム・ローズマリーでマリネしました。
切り出した脂身を火に掛け、油を抽出します。そこにニンニク、タイムを入れ、豚肉を焼きます。
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本来なら塊のまま焼きたいところだけど、時間短縮の為スライス。
そろそろ道場にもオーブンを導入しなくては…自腹で。
油が多い場合はキッチンペーパーで拭き取り、一旦豚肉は取り出します。
↑さっき豚肉を焼いてた油を濾しました。そこに白ワイン、ハチミツ、更にお好みで醤油を加えます。
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ある程度煮詰まって、ソースがテカテカ、とろみがついて来たら豚肉を戻して絡めます。
↑出来上がりはこんな感じ。うーん写真にするとお皿の余白が気になるな…なんでだろ?
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さて、肝心のお味は…
美味い!美味いけど…
幻霜ポークの肩ロース自体がコクもあってしっかりした味だから、ハチミツのコクがどこか邪魔してるような。
まー良い素材はそのまま頂くのが一番って事だろうねぇ。
なんか素材を台無しにしたみたいな…書いてて後ろめたい気持ちになってきました(笑)
美味かったは美味かったんですよ。皆さんもどうぞお試しあれ(^з^)-☆
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という訳で、豚肉はまだまだ冷蔵庫で眠ってますので、豚肉料理のレパートリーをもっと勉強せねば…
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