先日のイシダイを妻が美味しくいただき料理してくれました(^^)
まずは12日間熟成させたイシダイのお造りです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240208/20/dr9y6chk/5b/a2/j/o1080081015399074031.jpg?caw=800)
こちらはエンガワです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240207/13/dr9y6chk/b2/b4/j/o1080081015398561866.jpg?caw=800)
真空パックで4日間熟成させたお鮨です。
前回はサンバソウでしたが、今回は正真正銘のまるまるとした寒イシダイなので脂ののりも最高でした!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240207/13/dr9y6chk/2b/53/j/o1080081015398561898.jpg?caw=800)
こちらは雑な盛り付けとなってますが、11日間熟成させたイシダイです。4日間熟成させたイシダイと比べても遜色ない美味しさでした!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240207/13/dr9y6chk/d4/1f/j/o1080081015398561926.jpg?caw=800)
もちろん1日寝かしただけのお造りも脂のりのりで美味しくいただきました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240207/13/dr9y6chk/f4/b9/j/o1080081015398561948.jpg?caw=800)
しゃぶしゃぶ用の切身
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240207/13/dr9y6chk/8d/49/j/o1080060815398570995.jpg?caw=800)
2日間寝かしたイシダイ&ウマヅラハギの炙り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240207/13/dr9y6chk/95/98/j/o1080108015398567367.jpg?caw=800)
11日間熟成させたイシダイの炙り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240207/13/dr9y6chk/0d/db/j/o1080081015398567370.jpg?caw=800)
イシダイの頭から出汁を取りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240207/13/dr9y6chk/05/25/j/o1080081015398567372.jpg?caw=800)
頭もコラーゲンたっぷりです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240207/13/dr9y6chk/b5/99/j/o1080081015398567379.jpg?caw=800)
身も贅沢に鍋でいただきました!
素晴らしい出汁も取れました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240207/14/dr9y6chk/89/0c/j/o1080081015398577818.jpg?caw=800)
雑炊にして美味しくいただきました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240207/14/dr9y6chk/f4/3e/j/o1080081015398577834.jpg?caw=800)
熟成イシダイを塩焼き
イシダイの肝
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240207/13/dr9y6chk/d9/e1/j/o1080081015398567389.jpg?caw=800)
ぶつ切りして料理酒で血抜きしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240207/13/dr9y6chk/a4/a4/j/o1080081015398567392.jpg?caw=800)
日本酒との相性抜群です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240207/13/dr9y6chk/a0/8a/j/o1080081015398567398.jpg?caw=800)
こちらはイシダイの内蔵脂肪です。
すき焼きの脂として使えるそうなので冷凍保存しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240207/13/dr9y6chk/be/88/j/o1080060815398567414.jpg?caw=800)
昨年12月はサンバソウを満喫させていただきましたが今回のイシダイは本当にやばうまでした!
外道で釣れたウマヅラハギも妻がきれいに捌いてくれました!
次回の淡路島由良のイシダイ(サンバソウ)釣りは11月となりますが本当に待ち遠しいです!
由良のサンバソウ釣り、タチウオタックルでできるので機会があればぜひともやってみることをおすすめします!