微量栄養素であるビタミンCは、コラーゲンの生成に必要で、抗酸化作用や免疫強化・ストレス軽減効果もあると言われており、欠乏すると壊血病を引き起こします。

食事摂取基準(2015年版)では1日100mgが一般成人の推奨量です。

 

 

水溶性で体内に蓄積できず、摂取後2,3時間で排泄されます。一度に大量摂取してもダメで、朝昼晩と分けて、しかも損失要因が多い(具体的には次報で紹介します)ので、推奨量の数倍量は摂るようにすべきです。

但し、サプリメントなどでの摂り過ぎにも注意が必要で、1日1000mg以上の摂取は推奨されていません。

 

ビタミンC(還元型と酸化型があり、その総量)を多く含む食品としては果物や野菜が挙げられますが、全てがそうではありません。

 

果物では柑橘類・イチゴ・キウイ・柿などには多い(ほぼ40~80mg*、レモンは100mg%)。

通年物ではリンゴ・バナナ・メロン、季節物ではスイカ・ブドウ・梨・桃などには少ない(20mg%以下)のです。

 

野菜でも緑葉物には比較的多いですが、ブロッコリー・ピーマン・唐辛子(いずれも100mg%前後と多い)以外の実物(人参・大根・キュウリ・タマネギなど)は少ないですし、生ではなく茹でて食べると2,3割程が失われます。

 

その他では抹茶(60mg%)やイモ類も有効です。また果物や野菜ジュースでも200mLで、一日の推奨量の摂取が可能なものもあります(但し、ビタミンCの摂取に限ったことで、旬の果物や野菜を丸ごと食べるに勝るものはありません)ので、表示で確認してください。

(*mg%:100g中に含まれるmg数)

 

次報では、生でも含有量に季節変動がありますが、それ以外にも口に入るまでには損失要因が多いことを、実例で紹介します。