以前収穫した柚子・・・カスカスになっていてジャム作りしてもムリやわな~・・・と思いつつほったらかしになっていました。
重い腰を上げて、やったると・・・。
この方法は皆さんの柚子ジャムレシピとは全然異なります。
柚子の芯を外して1/2カットして皮と果肉に分けます。
すべて1/2に割ったところで包丁見てビックリ。
錆、汚れが取れて綺麗に。ビタミンCの還元力に驚き。
果肉部分をブレンダーで砕いて、適度な水を加え圧力鍋で炊き込みました。
ペクチンタップリのドロンドロンになりました。
次に皮の方も適度に切りコレも圧力鍋で、これも若干の水を加えて
炊きあがったもの、上層の方を、煮物用に取り上げ、袋詰めに、
半分底の方の皮
やはりペクチン多くトロトロに
煮上げた皮、果肉を混ぜ合せ、再度煮ながら、砂糖、岩塩を加え仕上げました。
出来上がった柚子ジャム、皮の一部は冷凍行きで煮物用に利用します。
美味しいか?トーストに使ってみました。
美味しすぎ・・・ここまで美味しいとは、労は報われました。
凄いですよ、皮、内皮、種、果肉入り柚子丸ごとのジャムです。。