深夜の柚子ジャム作り |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

 醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

以前収穫した柚子・・・カスカスになっていてジャム作りしてもムリやわな~・・・と思いつつほったらかしになっていました。

重い腰を上げて、やったると・・・。

この方法は皆さんの柚子ジャムレシピとは全然異なります。

 

柚子の芯を外して1/2カットして皮と果肉に分けます。

すべて1/2に割ったところで包丁見てビックリ。

錆、汚れが取れて綺麗に。ビタミンCの還元力に驚き。

 

果肉部分をブレンダーで砕いて、適度な水を加え圧力鍋で炊き込みました。

 

ペクチンタップリのドロンドロンになりました。

 

次に皮の方も適度に切りコレも圧力鍋で、これも若干の水を加えて

炊きあがったもの、上層の方を、煮物用に取り上げ、袋詰めに、

半分底の方の皮

やはりペクチン多くトロトロに

 

煮上げた皮、果肉を混ぜ合せ、再度煮ながら、砂糖、岩塩を加え仕上げました。

 

出来上がった柚子ジャム、皮の一部は冷凍行きで煮物用に利用します。

 

美味しいか?トーストに使ってみました。

美味しすぎ・・・ここまで美味しいとは、労は報われました。

凄いですよ、皮、内皮、種、果肉入り柚子丸ごとのジャムです。。