以前はベジブロスとボーンブロスを分けて2回ブロスして、更にブイヤと3回の煮込みを連続で行っていましたが、9リッターの圧力鍋が届いたので、1回め手羽先先のボーン、一部スープだけを取り出して、これは他の調理に、そこにベジを加え同時にブイヤ仕込みの2回の煮込みで済むようになりました。
いわばブイヤ残飯となるわけですが
以前までは和風煮込みでしたが、ブイヤ仕立てです。遜色なく美味しいです。さつま芋、大根、里芋は皮を剥きません。だってブロスですから。当然みんな皮もたべます。玉ねぎの皮は少し硬かったですが、他の食材と一緒に食べている内に、気づかず喉を通ってしまいました。鯖も少し入っています。里芋の皮も食べますよ。
圧力鍋9リッターで仕込んだベジは
人参、こんにゃく。厚揚げ、サツマイモ、大根、玉ねぎ、里芋、かな・・・蓮根、じゃがいもも準備していたのですが、入りきらず。
゛ブイヤ仕立てですが、とても美味しい。・・・・即ちブイヤ仕込みのスープで何にでも合うということですね。
お供はチーズトーストです。
チーズも早く消費しなきゃカビが生えてきますからね。
1月食費の集計です。
残念ながら、1万以内に収めることが出来ませんでした。でも平均は1万以下ですから、まぁいいかということですね。
問題は今後も経費増が続くのか?何とか抑えたいところです。ただ、調味料などの他の経費が増えて来ているので、今後も増えますから、困難極まると思います。
繰り越し金額は昨日2月分として購入した食材です。繰越金としては先月並みです。
1万オーバーの理由
・タンパク食材の購入が増えたこと
・その他経費項目が増えつつある
ただ良いことは財布残金がなかなか減らない・・・何故?
給料日は中旬でその時、必要額を下しますが。月初は残金が1.5枚前後しか残らず、日割りいくらという感覚を頭に入れ、次の給料日につなげています。しかし、今月2月1日で、3.5枚も残っているんですね。なんでそうなったのか・・・分かりません。
ただ、1月タンパク食材が入って来るので、大変になるということで、1月中旬以降、2回しかスーパーで買物していません。本来いちごの散歩として毎日スーパーに寄っていますが、当然毎日買物する訳ではありません。でも、1月後半は散歩コースを変えて、スーパーにも寄りませんでした。具体的には分りませんが、この辺りが効いているのかなと思います。