以前より各種乳酸菌水の発酵を仕込んでおりましたが、金時豆の乳酸菌水がとても素晴らしいです。
強い発酵力の証でしょうか・・・容器がポコポコなっています。
ま~きたないですが飲んでみたら酸味も強くそして美味しいです。乳酸菌水として美味しいですからね。念のため。
底に金時豆も殆ど残っているので継ぎ足し再醗酵にも十分応えてくれるでしょう。
金時豆はリピート有りですね。
菌坊の乳酸菌水の作り方です。
豆をざっくり洗います。
鍋に金時豆を水煮するだけです。数分煮沸してから水を足して温度を下げ発酵容器にて放置します。
酸味が出てきたら利用可能ですが、できれば半年ほど放置するのがベストです。
また仕込みは春~夏場が最適です。
冬場でも可能ですが、発酵しにくいのでそれなりの工夫をしてください。