そう菌坊のことです。
味噌はね・・・・乳酸菌味噌を使いだして、買い置きしていた味噌が未使用のまま置き去りになっていました。
賞味期限は?1さあ・・・数年前でしょう。
価格的にはイチバン安い150円程度のごく安物の味噌で。味噌自体黒変しているので、印字されている賞味期限が見つけ出せない。
封に鋏を入れるととても良い臭いが香ってきま。
こんな感じで
真っ黒でまるでコールタールのようです。しかし、良い香り。
これでいつもの味噌野菜スープを作りました。
豆腐を入れました。
実は豆腐もかなりの期限切れ。期限から16日目でした。豆腐なんて封を開けなかったら、そんなに早く腐るものではありません。普通に美味しく頂きました。
このメイラード反応による黒変味噌でが、以前黒変味噌は美味しくないとコメント頂いていましたが、この味噌に限っては、絶対黒変させた方が、味に深みというか厚みがあって、風味豊でとても美味しいです。安物の味噌だからでしょうか・・・・。
そして多量のメラノイジンが摂取できまから、この上もない味噌になりま。まだ6袋くらい残っているかな。
今日の食事はこんな感じ・・・食べすぎかも・・・・・・。