今年の梅仕込みLIVE6 |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

 醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

前記時を知らない人は分からないと思いますが、

後付けで仕込んだ塩分濃度12%の梅干しです。

やはり発酵はせず、梅酢で満たされています。もうすぐ漬け上がるでしょう。

 

一方新バージョンの梅干しです。

一向に袋がパンパンで梅酢も殆ど出ていません。

 

今回中のガスを抜いて再度密封しました。

 

そして、重石10kgで押さえることにしました。

ホントに上手く行くのでしょうか?

行くと信じています。