へしこ漬け |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

 醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

今日の朝昼兼用食はサーモンのブイヤとバゲットでした。

いちごも一緒に。

庭の雑草処理した後、冷たいソーメンなどでしょうが・・・・

熱いブイヤを頂きます。魚はやっぱりサーモンが合います。

 

そしてその日の夕食のついでに

へしこを漬けて10日余り・・・

当然まだまだですが、気になって少量食べてみることに。

冷凍サバ

冷凍牡蠣

それぞれ半分は生のまま、残りは加熱して頂きます。

 

え~ッ・・・生で!!・・・冷凍さばでも大丈夫と思うのに、冷凍牡蠣まで・・・やめなはれ!!という声が聞こえてきそうですが。

美味しいですが、漬かりがまだまだですね、まあ少し糠のイガイガ感が感じられました。

牡蠣なんて白ごはんの上に乗せて、食べれば美味しそう。

 

牡蠣を食べた後、特に異常は出ませんでした。

 

既に冷凍塩サバは30枚ほど買いこんで、冷凍庫がいっぱいになっています。この漬物の結果を待つにはいかないので、近い内に漬け込んでみます。