牡蠣のへしこなんて誰がするであろうか?
ネットを見てもそのような情報は一切ありません。
とにかくやってみようと、出勤時、業務スーパーに寄り冷凍牡蠣を求めました。
勤務が終わって帰宅し牡蠣のことはすっかり忘れて就寝・・・・途中目が覚めて、あっ牡蠣と思い出し、車に置いたままの牡蠣を確認。殆ど解凍され、まだ氷片が残っているので大丈夫でしょう。
とりあえず冷蔵庫に入れ。また就寝・・・・。
早い目に起きだし、牡蠣の処置です。本当は次の休みの時にする予定でした。それも数個だけ。でも全部解凍されてしまったのて゛仕方ありません。全部へこしに仕込みます。
牡蠣の汁をザルで水切りして、6%の塩を加えもんでおきます。
糠を炒ります。
すなわち水気が多いので、炒り糠を加えるようにしました。当然余計な乳酸菌、酵母の殺菌のためです。
平行して出勤前の食事のカレーも作ります。
カレー久々に作って何か物足りない・・・・ダシはアサリの酒蒸しですが、貝だけではチョットということで・・・・考えて みたら菌坊出汁が入っていない、それとリンゴ酵素、乳酸菌味噌を入れてなんとか美味しいカレーが出来上がりました。
バゲットとこのカレーだけの夕食。弁当はメイラード飯にこのカレーを流して、チーズをばら撒いて、職場でチンして頂きます。
食事と準備が終わって
冷めた糠を牡蠣に和えて行きます。醤油麹エキスも加えて、
袋詰め
美味しいのができそうと思うのですが、醗酵により、魚醬ならぬ牡蠣醤のようなものが出来上がるかも知れませんね。
洗い物してバタバタと出勤となりました。