夕食&弁当 |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

 醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

出勤前の夕食

何もする気力もなくて、時間もなくて

トーストヒザでした。トマトソースも作ってなくて

ホールトマトとスパイスを加えて

チーズを乗せてオーブンへ

この食後にお玉2杯の腐豆が夕食。

ホールトマトだけでは旨みに物足りなさを感じます。

 

そして7時間後に頂く夜食(弁当)です。

ごはんは大麦+白米+黒米のメイラード飯にミックスビーンズを混ぜたもの。

そしておかずは、、玉子、コンニャク、梅干し、沢庵そして納豆が1パック。

メイラード飯は緑茶葉粉末、ゴマ、かつお粉末が・・・続いています。

沢庵は3年前だったか?樽上げしたものを密封包装し、冷蔵庫で寝かしたものです。

そして、乳酸菌味噌の味噌汁、モンモリオナイト、乳酸発酵ビタミンBとターメリック入り。

 

次の日の弁当

これも2年前に樽上げした赤蕪

漬物もこうした密封包装が加わったことにより、保存性も大きく高まり。

糠漬け自体も大きく変わりつつあります。

今年の糠漬けは方法が大きく変わります。

どんなに変わる?・・・・・思考中です。

 

お恥ずかしいばかりの弁当で・・・