鯛兜煮込み |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

 醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

鯛兜買って3日目。残りの片側の兜を用いて煮込みを作ります。
全く普通と違った煮込みです。
前日に大根、豆腐を煮て水切りしております。

鍋に清酒、醗酵梅シロップを鍋に注ぎ、煮切ってアルコールを飛ばします。
水を加え沸騰したら兜を投入生姜も投入。
もろ味絞りカスのエキスを加えアルミホイルをかぶせ弱火で煮立てます。
ほぼ煮えたところで、少量の醤油を落として味を整え、一時煮込みます。
充分煮込んだところで、昨日茹でておいた豆腐、大根を投入し暫く煮込みます。先に茹でてあるので大根にも直ぐに味が染み込みます。
出来上がり


ハハハ・・不味そうですね豆腐も白く写っていますが、光のかげんです。ちゃんと味が染み込んでいます。
つまみ喰い最高に美味しいです。もろみ絞りカスエキスを使っているのでどうしても、煮汁が濁って、汚い。でも美味しい。
家内がいい臭いしている~・・何つくっているの?・・・・と大根、豆腐、目玉おやじをつまみ喰いして・・・美味しいと
今回大根は一部皮も食べたいと皮に繊維に沿って隠し包丁しました。そしたら煮上がった大根の変形もなく、何の違和感もなく皮も食べられたので今後はそのようにして調理し、皮も頂きます。大根下ろしなど良く食べますが、当然皮ごと下ろしています。

食べて即入眠

起きて風呂、弁当作り、いちごのごはん
そしてじぶんのご飯は


なんじゃコリャ・・・・
先日作ったトマト煮のソースに大麦、そば粉、玉子を加え生地をつくり、フライパンで焼いたもの。味は美味しいのですが、チョツト硬いです。マヨネーズに合います。マヨネーズを作る時間も心の余裕もないので、薄口醤油で頂きました。ジャガイモがなんか美味しい。
早速食べて納豆水で歯磨きして出勤です。
これベーキンク゜パウダーを加えて焼けばもっと美味しくなると思います。