鯛中骨の吸い物 |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

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自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

昨日買った鯛兜に付いていた中骨を使った吸い物です。


ドデカ器で具は中骨、あさり、白菜、底に餅が。朝昼兼用です。
そしてネギ、人参のトッピング・・・。・・・・・最高に美味しいダシ汁もグビグビと。
鯛はやはりこのようにシンプルな調理に味が活きてきますね。

続いて夕食は、昨日のトマト煮の残りのトマトスープにジャパニーズバスタを絡めて頂きました。


いやいやスパゲティより、うどんの方が好きですね・・・・菌坊は。

1日2食とも大満足の食事でした。

200円の鯛の兜使いまわしています。
明日は是非煮物として変わった方法で煮てみます。
既に準備中で大根、豆腐を茹でて、醤油もろ味絞りカスでエキスを抽出中です。