ピザもどき・・・リコピン |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

 醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

最近食事情も変わってきています。
玉子を毎日3~4個は食べるし、魚介類も頻繁に、そして食用油(米油)の摂取も・・・カレーなどに付いても多くの油を利用します、当然出し巻き玉子に於いても・・・・ということで腹の皮をつまんでも、少し厚くなったかな?でもバンツは76cmでも充分入るしそれほどてもないと思います。
体重も800g位増えたかな?誤差かも知れません。
良い機会なので試してみようかなということです。
今盛んに言っていますよね。トマトリコピンが代謝を上げダイエットに良いとということでここ暫く毎日ホールトマトですが食べています。更に続けられるか・・・・分りませんが体重減に効果があるかやっているところてす。

さて今日はトマト煮の残り物のトマトソースを利用してピザ風にしてみました。
生地は大麦粉+そば粉+玉子+ひとつまみの塩+水
フライパンに生地をしいて、生地表面が乾かない内に、キャベツをふって押さえこんで埋め込んでしまいます。



何枚か焼いて生地は厚めで裏面はコゲ目が付くくらいシッカリ焼いた方が美味しいです。



焼けた生地に残り物のトマトソースを盛って、チーズをふって、チンとオーブン焼き両方してみました。


両方見栄えの差はなかったですが、やはりオーブンのほうがいいかなと言う程度。

これはリピートていいかな・・・・・・。