乳酸菌味噌新バージョン |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

 醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

新バージョンといっても殆ど変わりないですが・・・・・
・炊飯器で炊いた大豆・・・・炊き上がりで2kg(フープロ粉砕)
・メイラード飯・・・大麦、米、黒米入り1kg(フープロ粉砕)
・醤油もろ味絞りカス・・・煮出して日本手拭で濾したもの
・塩・・・重量比5%
・大豆由来乳酸菌水・・・・粘度調整の意味でも
以上を混合攪拌するだけ。



攪拌したもの



大袋に詰めて放置し醗酵を待ちます。


この味噌の良いところ
◎植物性乳酸菌が醗酵している
◎大麦の水溶性食物繊維が乳酸菌醗酵を促進し栄養素を積み上げてくれる
そんだけですが、乳酸菌が醗酵してくれているだけで充分です。
今回もろみの絞り汁も入り旨さを増してくれるでしょう。