そこで8ヶ月前に仕込んだ大豆乳酸菌水があります。コレを使えないかと今回初めて確認してみました。
仕込みは大豆を煮沸加熱しスクリーニングして、雑菌や耐性の低い酵母や乳酸菌を殺菌し、耐性の高い植物性乳酸菌などだけ培養するようにしました。
仕込んで8ヶ月というのに臭いも殆どなく悪臭など微塵もありません。当然醗酵水で水の腐敗もありません。
お味は・・・・美味しい。香りもグ~!!ただ乳酸菌が玄米に比較し少ないためでしょうか?酸味は少し薄いです。まっ使えるでしょう。
これは快挙?ですよ。
というのは開発者の方々がやはり大豆培地の乳酸菌水を試みられましたが、いずれも悪臭のため、培養に挫折というのを耳にしたことがあります。こんなの菌坊の培養方式をとればいとも簡単に出来てしまいます。私に一言言ってくだされば・・・・^^
これを種に明日乳酸菌味噌を仕込んでみます。
この乳酸菌水今後の醗酵状態が楽しみです。また夏にでも確認してみます。