ガラムマサラ |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

 醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

ガラムマサラ・・・超お勧めのスパイスです。
カレーに加えたりしますが、インドのミックススバイスで1つで出来上がったスバイスです。ミックスするスバイスですが定まったものはありません。

今日も魚のトマト煮を作りました。
魚はカナガシラという丸太のような魚です。なにか良い出汁が出そうと買ったものですが。


ただ頭デッカチで丸太のようにコロコロしているので、ニンニクで炒めるのが大変でした。
だから余り良い出汁も出ていないようです。
トマトを加え更に煮ますが


トマトの他玉ねぎ、人参も入ります。それとイカですね。
スパイスはオールスパイス、オルガノ、バジル、クミンそれにローリエ
トマト料理にはそれぞれの頭を取って、オオバク+ローリエと覚えてスパイスを加えます。
オオバク(黄檗)は宇治市の駅名で竹内家の墓のあるところなので菌坊は覚えやすい。

イカが煮えたら酒蒸しアサリを加え一煮立ちさせたらできあがり


味見ですがチョット物足りない・・・・・梅シロップ少々・・・まだまだ
じゃガラムマサラを加えました。・・・・バッチリに。

ガラムマサラは肉や野菜炒めなど加えるとお味が一段UPします。常備をお勧めします。
まだドレッシングには使っていないですが・・・・いいかも。
菌坊は瓶詰めではなく300gの大袋大袋で購入しています。
小瓶詰めは高いですからね。いやたまにしか使わないというのであれば、小瓶で充分です。