作り方
①切干大根をボールに移し水で軽く洗い、そのまま半日程水に漬けて戻します。
②大根が戻った状態で大根が水につかる程度の量に水量を調節します。
③砂糖を適当に投入し手で撹拌し透明瓶に入れて発酵を待つだけ。
出来上がった酵素切干大根です。酸味と歯ごたえが何とも言
えませんね。味はなますそのものでなますの歯ごたえがあるというようなものです。十分おかずに通用します。毎日の食事に食べています。もっと水の量を多くすれば酵素飲料も取れますが、酵素飲料も出来すぎで消化しきれないので、この大根をおかずとして摂って同時に酵母、乳酸菌を摂るという意味であえて水を少なくしています。
同じ方法できくらげも発酵させています。プクプクと良く発酵はしてくれていますがが味が薄いですもう少し砂糖を加えてみます。
それとね花かつおもやっているんですよ(^_^;) なかなか発酵の様子はなかったですが昨日表面に産膜酵母が出ていました。酵素液は炭酸が含まれており出汁の効いた酸味で美味しい液でした。さて何に使おうかと迷っています。
先日紹介したいりこ佃煮も乾物の酵素です。ただ花かつおやいりこは発酵の種を持っていませんから乳酸菌水を加えています。この点間違いなさりませんように。
次回以降投稿予定
・酵素飲料での体調の変化
・酵素は効くの?
・酵素とは何?
・酵素飲料とは
・酵素な昼食