北限はどこ? | 海坊(インボウ)

海坊(インボウ)

魚達との一期一会を紹介しています

何て言いながら勝手にここいらだと思ってるのですが(笑)

先日獲ったコクハンアラは鍋にしました

20L程の鍋で2つ
職場に持って行ったらあっという間にはけました

(柔らかかったので身は食べる直前に投入)

元々コクハンアラは小笠原では食べないと聞いていたので
不味かったらどうしたもんかと恐れてましたが

(もちろん狭い台所には入らないので外で捌きますw)


(業務用特大まな板が役に立ちます♪)

腹を開けた時点でこの内蔵脂肪


脂肪は筋間、皮目にまで至っていて

(骨も身も柔らかいのでサクサクと捌けました)

一部は刺身にしたのですがご覧のとおり

(刺身は一瞬で無くなりましたw)

ところ違えばってやつなのか・・

ウマさ悶絶級でした☆

身が柔らかいという違いこそあれ
個人的にはクエと遜色ないかな?という感じでした

食べた人達の反応も今までで一番良かったです

フエダイ科の魚といい、今回のコクハンといい

南洋系の魚はその北限で一番美味しくなるのかな?

・・なんて
そんな事を考えてる今日この頃でした☆