冬到来! | 海坊(インボウ)

海坊(インボウ)

魚達との一期一会を紹介しています

めっきりと寒くなってきました

冬といえば去年は

三大獲りたい魚(クエ、ヒラメ、マトウダイ)に掲げていた

マトウダイを遂に獲れる事ができました⭐


思えば・・

『何ですかこの魚?』と言って

ヤスがあっさりと獲ってきたのは3年前

それまで突き対象魚としての認識が無く意識してませんでしたが

それ以来

"自分程この魚を獲りたいと思ってる奴はいないんじゃないか?"

と思うくらい長い間恋い焦がれていました




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波裏を見つけて緊急避難的に潜った堤防裏のポイントで


人生初となる遭遇・・

俗に

"見つけさえすれば突ける" と言われるこの魚を

あまりの思いの強さから緊張しまくり

射程30cmから外しました・・(´Д`;)!!
(示顕流を使い始めてから続いていた連続ヘッドショット&キルショット記録も止まる)

まぁ、いるところにはいるもんで

その後、二匹目を見つけて捕獲しましたけど







ちなみにこの日は、大きめのヒろメ も初ゲット


持ち帰ったマトウダイは早速二枚に卸し

(肝がでかい)

半身はムニエルに、半身は刺身にしました


漢字で馬頭鯛、または的鯛なんて書く見た目のユニークさとは裏腹に

しっとりとした舌触りとクセの無さ、でもしっかりとした旨味は

フランスではSt.Pierre(サンピエール)と呼ばれ高級食材とされるのも納得の旨さでした
(激ウマなので略してGSPと呼ばれるとか呼ばれないとか・・)

しかも、肝は超濃厚&クリーミーで度肝を抜く旨さで

全てにおいて文句のつけようがなく

まさにP4P(Pound for pound)の名にふさわしい味でした

そんな魚の時期がまたやってくると思うと

寒い冬もこれまた楽しみな季節です☆