めっきりと寒くなってきました
冬といえば去年は
三大獲りたい魚(クエ、ヒラメ、マトウダイ)に掲げていた
マトウダイを遂に獲れる事ができました⭐
思えば・・
『何ですかこの魚?』と言って
ヤスがあっさりと獲ってきたのは3年前
それまで突き対象魚としての認識が無く意識してませんでしたが
それ以来
"自分程この魚を獲りたいと思ってる奴はいないんじゃないか?"
と思うくらい長い間恋い焦がれていました
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波裏を見つけて緊急避難的に潜った堤防裏のポイントで
人生初となる遭遇・・
俗に
"見つけさえすれば突ける" と言われるこの魚を
あまりの思いの強さから緊張しまくり
射程30cmから外しました・・(´Д`;)!!
(示顕流を使い始めてから続いていた連続ヘッドショット&キルショット記録も止まる)
まぁ、いるところにはいるもんで
その後、二匹目を見つけて捕獲しましたけど
ちなみにこの日は、大きめのヒろメ も初ゲット
持ち帰ったマトウダイは早速二枚に卸し
(肝がでかい)
半身はムニエルに、半身は刺身にしました
漢字で馬頭鯛、または的鯛なんて書く見た目のユニークさとは裏腹に
しっとりとした舌触りとクセの無さ、でもしっかりとした旨味は
フランスではSt.Pierre(サンピエール)と呼ばれ高級食材とされるのも納得の旨さでした
(激ウマなので略してGSPと呼ばれるとか呼ばれないとか・・)
しかも、肝は超濃厚&クリーミーで度肝を抜く旨さで
全てにおいて文句のつけようがなく
まさにP4P(Pound for pound)の名にふさわしい味でした
そんな魚の時期がまたやってくると思うと
寒い冬もこれまた楽しみな季節です☆