先日獲ったコクハンアラは鍋にしました
20L程の鍋で2つ
職場に持って行ったらあっという間にはけました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141028/18/dr-dogg/41/9e/j/t02200124_0800045013112050205.jpg?caw=800)
(柔らかかったので身は食べる直前に投入)
元々コクハンアラは小笠原では食べないと聞いていたので
不味かったらどうしたもんかと恐れてましたが
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141028/19/dr-dogg/3c/4f/j/t02200124_0800045013112059989.jpg?caw=800)
(もちろん狭い台所には入らないので外で捌きますw)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141028/19/dr-dogg/cc/98/j/t02200124_0800045013112059990.jpg?caw=800)
(業務用特大まな板が役に立ちます♪)
腹を開けた時点でこの内蔵脂肪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141028/18/dr-dogg/8d/b5/j/t02200124_0800045013112049643.jpg?caw=800)
脂肪は筋間、皮目にまで至っていて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141028/18/dr-dogg/e3/5d/j/t02200391_0800142213112049645.jpg?caw=800)
(骨も身も柔らかいのでサクサクと捌けました)
一部は刺身にしたのですがご覧のとおり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141028/18/dr-dogg/b4/98/j/t02200124_0800045013112050207.jpg?caw=800)
(刺身は一瞬で無くなりましたw)
ところ違えばってやつなのか・・
ウマさ悶絶級でした☆
身が柔らかいという違いこそあれ
個人的にはクエと遜色ないかな?という感じでした
食べた人達の反応も今までで一番良かったです
フエダイ科の魚といい、今回のコクハンといい
南洋系の魚はその北限で一番美味しくなるのかな?
・・なんて
そんな事を考えてる今日この頃でした☆