こんにちは ディマンシュ・フラワー&クラフトの西尾令子です。
今日は楽しみにしていたローフード体験会に行ってきました!
以前にこちらでご紹介した Holistic Life Designist の杉浦千春さんの サロンへ
ディマンシュの生徒さん4名とそのお友達2名、そして千春さんの生徒さんやお友達など総勢10名以上でにぎやかに和やかにローフード体験してきました
初めに千春さんから、ローフードについての説明などがあって、その後みなさんで調理タイム~
今回は・・・
♪スプラウト海苔巻き
♪トマトオニオン
♪グリーンサラダ
♪オレンジキャロットドレッシング
を作り、フルーツや野菜のスムージー、ローフードスイーツは千春さんが作っておいてくれました!
みんなでせっせとお野菜を切って・・・
お野菜と美味しい手作りのミソディップを海苔で巻き巻き
ワンプレートに盛り付けをして、ランチョンマットにずらりと並びました
プレートのお料理をいただく前に、千春さんが作ってくれたスムージーをいただきました!
まずはパイナップルとキウイだけのフルーツスムージー
そしてその後、水菜をプラスしたスムージー これがまったく青臭くなく美味しかった!
そしていざプレートを実食~
手前に見えている巻き寿司みたいなの・・・ これ全部お野菜です!
きのこやアスパラなんかも、全部ロー(生)で食べられるんだ!と、みなさんでびっくりでした
ビタミン、ミネラル、ファイトケミカルなどはもちろん、酵素もたっぷり摂れるヘルシープレートです
正直、お野菜ばっかりでお腹ふくれるのかな?と思ってたら、この時点で満腹状態!
(でも満腹&満足感はすごいんだけど、消化がすごくいいから胃もたれゼロでした )
そして最後にお楽しみのローフードスイーツ
ブルーベリーのチーズタルト風ケーキでした
「風」っていうのは・・・ ここがスゴイ!!
食べてみると普通にチーズタルトなんだけど、チーズもお砂糖も卵ももちろんバターも一切使用なし!!
ローフードだからもちろん焼いてないし! ちょ・・・これには感動
チーズみたいな白い部分、何でできてるか種明かししてくれたけど、企業秘密かもしれないのでここでは内緒にしときますね
ローフード・・・ まだまだ日本人には(名古屋人にはかな?東京ではかなり人気みたい)馴染みがなく
これから広まってくるヘルシーな食だと思うけど、ひと昔前の堅苦しい食事療法とは違って、
気軽に楽しく、取り入れていけばいいものだと思いましたよ
100%完璧にローフード食にするのは私には無理だけど、できれば楽しみながら30~50%ぐらいをローフードにして、Healthy & Beauty を目指したいと思います
千春先生、今日はありがとうございました!