( ; ; )阿蘇に行った際に栗を買って来ました。
結構大粒。
昨日の夕方から、水につけておいて
剥き剥き開始。
大好物だけど、剥くのは手を切りそうで
不安だけども好きだから気をつけて慎重に。
昔、父が買ってきた子供用の手を
切りにくい剥き器で柿を剥いて手を
切ってしまい親指3針縫った事が
あるんだな。( ; ; )
なのでトラウマでか基本、皮むき作業
って苦手・・・
剥いたらとりあえず水につけて、
ささっと洗い、拭いたらジップロックに
いれて砂糖を大さじ1ずつまぶす。
(栗の分量によって適当に)
そして、空気を抜いてそのまま冷凍。
炊く時は砂糖を洗い流してから
炊き込みます。
この作業をしてから栗ご飯を炊くと
ホクホク甘くてびっくり!
美味しい栗ご飯が炊けるんです。
2年前テレビか何かで観てから
栗ご飯を炊く時はこの方法。
母に教えたら、これが一番美味しいと
母も毎回このやり方になりました。
砂糖を全体にまぶした状態。
栗ご飯大好きだから、また買ったら
冷凍しておいて栗がなくなった時期にも
たべちゃお~。
ではでは。