手作りヤンニョム。 | dovepunchのブログ

dovepunchのブログ

心地がいい日々の生活...おいしいもの、旅行、インテリア
好きなモノ

韓国料理教室に行ってから

ちょっぴりハマった辛~い味。

お素麺にからめてもすごく美味しいのです。

昨日夜、つきちゃんの美味いっ!!

を頂きましたぁ~。

$dovepunchのブログ

味見しながら分量調整。

覚え書きレシピ

*コチュジャン  大さじ2
*粉唐辛子    小さじ1~2
(コチュカル)
私は小さじ2

*砂糖      小さじ4
*水飴      小さじ1
*リンゴ酢    小さじ1
*だし醤油    小さじ1
*ニンニクすりおろし  1かけ
*ショウガすりおろし  1かけ
*アミの塩辛   20g
*大根の極細千切り80g
*ニラ一束のうちの4~5本くらい
*白ネギの輪切り 1/2本
*ごま油     小さじ1

を、混ぜるのみ。


材料そろえるのが大変なので、

代用できるものはこんな感じで

りんご酢➡酢
アミの塩辛➡イカの塩辛(刻んで)
水飴➡砂糖/蜂蜜など

辛さも調整してくださいね~。

コレがあればこの夏無敵だわぁ♥