材料
・パスタ 100g
・鯖缶 1缶
・にんにく(おろす)2かけ
・オリーブオイル 大さじ1
〇水 320CC
〇塩 小さじ1/3
〇味の素 5振り
■オリーブオイル 大さじ1
■黒コショウ 適量
■醤油 お好み
作り方
1.オリーブオイルを熱し、にんにくを炒め
サバ缶の身だけを加えて炒める。
2.サバ缶の汁を入れて〇を加える。
3.再び沸かしてパスタを入れて水を飛ばす。
4.■を加えて仕上げる。あれば小ネギや刻みのりを加えてもいい。出来上がった後香り付けにオリーブオイルをひと回しかけすると風味がグッとあがる。
買い物に行きたくない時などに便利。サバ缶を災害用などに常備しておいて、
賞味期限が切れそうなものから使って料理するとローテーションにもなる。