サバ缶だけパスタ  リュウジのバズレシピ参考に | 筆任勢(ふでまかせ) 林道雄

筆任勢(ふでまかせ) 林道雄

料理、読書、ネコなど思いつくままつぶやきます。

 

材料

・パスタ 100g

・鯖缶 1缶

・にんにく(おろす)2かけ

・オリーブオイル 大さじ1

〇水 320CC

〇塩 小さじ1/3

〇味の素 5振り

■オリーブオイル 大さじ1

■黒コショウ 適量

■醤油 お好み

 

作り方

1.オリーブオイルを熱し、にんにくを炒め

サバ缶の身だけを加えて炒める。

2.サバ缶の汁を入れて〇を加える。

3.再び沸かしてパスタを入れて水を飛ばす。

4.■を加えて仕上げる。あれば小ネギや刻みのりを加えてもいい。出来上がった後香り付けにオリーブオイルをひと回しかけすると風味がグッとあがる。

 

買い物に行きたくない時などに便利。サバ缶を災害用などに常備しておいて、

賞味期限が切れそうなものから使って料理するとローテーションにもなる。