紙のカレンダーのように
祝日名が書いていないので、今日が何の日なのかわかっていない。
基本的に祝日は赤字。以外の認識なし。
スマホのカレンダー機能を見れば何の日か わかるので特に気にしていない。
子どもたちも幼稚園や学校で「○○の日」製作やらしてくるのでさほど困ったこともなかったような…。
なんならGoogle Homeに聞けば大抵解決する。
5/1、子どもたちが
「今日はこどもの日だ」と言い出した。
ハッピーマンデー制度でこどもの日も変更になったのか。と思うほど、祝日に疎い。
いや、でも今日は火曜日じゃね?と。
どうやら給食が
「こどもの日メニュー」だったらしく。
出た、給食の前倒し企画。
クリスマスも23日あたりにシレッとメニューがクリスマスっぽくなるやつ。
ひな祭りとか、七夕もその日が休みだと金曜日に何が何でも季節メニューになる。
で、長男のクラスで
かしわ餅の歴史。みたいな話しになったらしく。
かしわ餅の葉は食べられる。と先生が言ったそう。
「ママ、かしわ餅の葉を食べる?」と聞かれて、
あれは食べておいしいものではないような…。なんなら笹を食べるのと同じ喉に突き刺さる感じじゃないのか。
パンダとかコアラ(ユーカリ)って強ぇぇ。
てか、かしわ餅の葉って何の葉なのよ。
調べてしまう。
関東→柏の葉
関西→サルトリイバラ
この流れで
ちまきの葉はなに。となるわけで、
ちまきの葉→チガヤ(茅)の葉
ちなみに、
桜もちの葉は、オオシマザクラの葉の塩漬けらしい。
すいません、どれも身近になさすぎてわからん。
結果、
かしわ餅の葉→食べられなくはないが食べない
ちまきの葉→食べない
桜もちの葉→食べても食べなくても
(byGoogle先生)
葉を食べるか論争って、自分の幼少期からあったような。
成人の日が1/15から1月の第2月曜に変更がいまだに慣れない。
が、
海の日、山の日、スポーツの日なんかは
私の中では新参者枠だわ。
「勤労感謝の日」以外、基本、覚える気が無い。
祝日を把握してないのにどさくさにまぎれて休んでいる感。