~本日のメディカルハーブ~
【ナツメ】(生薬名:タイソウ(大棗))
(「デーツ」ってやつですね。)
●クロウメモドキ科ナツメ属
●生薬の特性
五気(薬性)…『温』
五味…『甘』
体を温め、緊張を緩和させる作用をもちます。
下痢で傷ついた消化管を補修し、
また興奮した腸の動きを抑制することで
腹痛を緩和させます。
●効能
強壮、利尿、矯味(きょうみ)などに
効果があります。
ナツメはクロウメモドキ科ナツメ属の
落葉広葉樹になる果実で、
中国中国料理などで使われる
干しナツメで知られています。
日本ではあまり食用とされていませんが、
庭園樹などに用いられていることが多いようです。
品種もいろいろあり、実の形や大小も
さまざまですが、いずれも生のままでも
食べることが出来ます。
いそう)・・・紅棗、黒棗
今回は
原産:南ヨーロッパ、アジア西南、中国
ー「ナツメ茶」ー
ーお茶ー
「ナツメ」と黒砂糖を入れてお湯を注ぐ。
(100LAWSONで売ってるブラウンシュガー)
以上!
(簡単(笑))
ー煮詰めてジャムー
鍋にナツメと砂糖を入れて煮詰める。
あくをすくう。
コレはなかなか美味でございますwww
忙しい朝に3粒ほどを毎日いただいて
おります。
砂糖を入れる取方法・・・それは・・・。。。
ーそのままパクリっー
そのまま食べる!!!
なんだろ。麩菓子の触感でクセはなく。
なかなかイケますよ!
お好みの摂り方でどうぞ~♪