今日で令和6年も

半分が過ぎました!

 

早いですびっくり

 

節目の今日は「夏越の祓」

 

これからの暑い夏を

無事に乗り切る願いを込めて

和菓子の水無月を作りました

 

 

 

上新粉を練って蒸したものの上に

小豆をのせて再び蒸して

 

 

蒸す前の様子

 

 

蒸し上がりはこんな

 

 

上新粉の白は氷のイメージ

三角形に切って

氷のかけらを模しています

 

小豆は邪気を祓うとされている

スーパーフード!

 

節目の日に水無月をいただいて

これから始まる

暑い夏を乗り切りましょう!という意味です

 

 

*詳しい作り方はこちらに載せています

 

 

 

実際の東京地方はまだ梅雨で

本格的な夏は少し先になりそうですねキョロキョロ

 

 

 

 

 

公式LINEアカウント!

友だち追加