今日は6月30日
一年の折り返し地点
夏越の祓
新年からの罪穢れや災厄を祓い清め
無病息災を願う行事です
今年はここまでコロナ一色
後半は穏やかなことを願っています
古くからの風習で
この日に食べられてきた和菓子
水無月
ありがたいことに
友の会の尊敬する大先輩Sさんが
上新粉と葛粉をわけてくださり
葛粉はなかなか手に入らない・・・
わたしも初めて作ってみましたー
水無月は下の白い部分と三角の形が
氷をイメージしている涼し気な和菓子
これからむかえる暑い夏に備えて
夏バテ防止!
さらに上にのせた小豆で邪気を祓い
その年の後半をのりきろう!という願いをこめて
この日に食べられてきました
*注
写真はわたしの作ったものですが
わたしは白砂糖を使わず
少し色のついた素精糖を愛用しています
なので、真っ白ではなく少しベージュがかっています
これから作ってみようと思う方は
ぜひ白いお砂糖で涼し気なものをつくってね
ちなみに、友人がつくったよ!と送ってきた写真はこちら
彼女は毎年この季節につくっているとのこと
さすが年季がはいっています
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レシピをご紹介
【材料】
上新粉 80g
上白糖 80g+水140cc
葛粉 10g+水 大さじ1.5
ぬれ甘納豆 70g
*ぬれ甘納豆が見つからず・・・今回は小豆をゆでてつかいました
小豆の粒がつぶれないよう、煮る時間は短めです
【準備】
流し缶にクッキングシートを敷く
蒸し器に布巾をしいて火にかける
葛粉を分量の水につける
準備OK
・ボウルに上新粉
・お皿に葛粉と小豆
・流し缶にクッキングシート
(クッキングシートは角に切り込みをいれて
缶におさまるようにしています)
【作り方】
1、小鍋に上白糖、分量の水を入れて火にかけ弱火でゆっくりを温めて砂糖を溶かし、粗熱をとる
2、ボウルに上新粉をいれ、溶かした砂糖の半量を加えて、だまにならないようよく混ぜ残りの砂糖もいれてよく混ぜる
3、水につけておいた葛粉をよく混ぜ、茶こしでこしながら1に加えて混ぜ合わせる *できあがった液を大さじ2杯分取りおく
こんな感じの液体状
4、3を流し缶に入れ、蒸気のあがった蒸し器にいれて、中火で20分蒸す
5、いったん火を止め、ぬれ甘納豆を全体にちらす
6、3でとりおいた液に水大さじ1をくわえて混ぜスプーンで表面に流し、全体にいきわたらせる
7、さらに10分蒸す
8、完成!!
ちょっと小豆が多すぎたかしら?
実は、分量より多くしちゃった・・・
友人のも見るともう少しすき間があって
下のお餅が見える感じ
いろいろ改善点はありますが
娘たちは喜んで食べてくれました
今日のおやつはこれできまり
ついで今年の後半もHappyできまり
ぜひ、みなさまも作ってみてください
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
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友人のつくった水無月の記事
こちらにのせてますぜひ見てください
旬を味わう生活に憧れて
こんな本を今日のページはもちろん夏越の祓です