昨日の続きです
めちゃめちゃ美味しかった!
中華ちまきのレシピはこちらです
ご興味ある方!
ぜひ、チャレンジしてみてください
【準備】
①新しく買ってきた竹の皮は
熱湯をかけてから紙布巾でキレイに拭きました
2回目以降はその作業は不要ですが
水に濡らしておくと包みやすいと思います
*完全に乾いた状態だとかたくて包みにくいです・・・
②もち米を水に浸けておく
③椎茸を水に浸けてもどしておく
(もどし汁はとっておく)
【材料】(約10個分)
もち米 3カップ
豚肉 150g
(適度に脂身のあるもの!)
*今回、うちに適当な豚肉がなかったので
ひき肉でやってみました!
まったく問題なく美味しくできました
タケノコ 100g
にんじん 100g
干しシイタケ 5~6枚
サラダ油
ゴマ油
醤油 大2
塩 小1
酒 大1
【作り方】
①豚肉、椎茸、人参、タケノコは粗みじん切り
②ごま油で豚肉を炒め、
次にシイタケをいれて炒め、
にんじんとタケノコをいれて炒める
③シイタケのもどし汁を2カップ
(2カップに足りない時は水を足して)
調味料を加えて5分煮る
(中火から弱火で)
④ ③をボウルに移して
お鍋を軽く洗ってから
⑤サラダ油でもち米を炒める
軽く透き通るまで
⑥ ⑤に④を加えて
汁気がなくなって
ちょっとボソボソの感じまで炒め煮する
(べちゃべちゃはNG)
*焦がさないよう注意!
⑦竹の皮に包む!
*包み方はこちらの動画がわかりやすいです
6:50辺りからです
⑧ 蒸し器で30分蒸す!
*蒸し時間はちまきの大きさによります
⑨完成!!
出来立ての熱々が美味しいですけど
冷めてもけっこうイケます!
蒸籠で蒸したら
もっと雰囲気でるだろうなー
蒸籠欲しい!!