ひとめ惚れの秋・・・
昨日はあんなに暑かったのに・・・
あまりの暑さにがまんならずに
つい勢いで仕事帰りにフラっと美容院に立ち寄り、
髪をばっさり切ったあとなのに・・・
どうしていきなりこんなに寒い・・・
こんなことなら伸ばしてた髪をばっさり切るんじゃなかった
そうすれば
たまごボーロちゃん とか言われることもなかったのに・・・
(ショートボブがあまりにたまごボーロにそっくりらしい
)
はやく伸びてくれることを願って。
昨日とはうって変わって今日はすっかり秋。
っていうか、寒い。。。
ウインドゥショッピングのつもりが
ついつい ひと目惚れで・・・
ラビットファーのショール 買っちゃいました
くぁわいい・・・
大好きなうさ毛に かわいいきつねちゃんのブローチ

(←これはブタ?)
FREE'S SHOP で15.000円くらいだったかな?
この時期になるとこういうアイテムに
ついついひと目惚れしちゃいます。
髪の毛もなくなっちゃったことだし、
この秋はうさ毛ちゃんを巻いて乗り切ろうと思います


あまりの暑さにがまんならずに
つい勢いで仕事帰りにフラっと美容院に立ち寄り、
髪をばっさり切ったあとなのに・・・

どうしていきなりこんなに寒い・・・
こんなことなら伸ばしてた髪をばっさり切るんじゃなかった

そうすれば
たまごボーロちゃん とか言われることもなかったのに・・・
(ショートボブがあまりにたまごボーロにそっくりらしい

)はやく伸びてくれることを願って。
昨日とはうって変わって今日はすっかり秋。
っていうか、寒い。。。
ウインドゥショッピングのつもりが
ついつい ひと目惚れで・・・
ラビットファーのショール 買っちゃいました

くぁわいい・・・

大好きなうさ毛に かわいいきつねちゃんのブローチ

(←これはブタ?)FREE'S SHOP で15.000円くらいだったかな?

この時期になるとこういうアイテムに
ついついひと目惚れしちゃいます。
髪の毛もなくなっちゃったことだし、
この秋はうさ毛ちゃんを巻いて乗り切ろうと思います


もの書きプロジェクト開始~^^
さて。
ここ2、3カ月の激動、
ひと仕事成し終えてホッとしたのもつかの間、
次のプロジェクト開始~~


今日から本を書くお仕事スタートです

これからしばらく通うことになる表参道の出版社。
久々にぶっ通しで8時間机に向かって仕事をしたので、
頭がしびれる。。。
クリエイティブなアイデアをひねり出さなきゃいけない作業において、
脳が凝り固まっているのを感じます。
はじめて3時間後くらいから
ようやく脳のシナプスにちょっとずつ電流が流れている
感覚がし始めます。
思い返せば三年前。
執筆アシスタントとしてここに通っていた時期がありましたが、
明らかにその時より、フレームワークのつくり方、
文章のつくり方が上手になってる気がする


構成もササっと考えられるし、
しっかりアウトプットもできる。
フォトリとマインドマップのおかげかな


しばらくは編集者さんと二人三脚。
とってもいい編集者さんに出会えて良かった

慣れるまで、軌道に乗るまで、
あわただしい生活になりそうだけど
何とかなるな。と何の根拠もなく落着きはらう自分に
少しびっくりしています

大人になったってことかな?
(歳を食ったとはあえて言わないぞ
…笑)栄養士戦隊☆5レンジャー♪
昨日、栄養士戦隊5レンジャーのお茶会に初参加してきました


栄養士戦隊☆5レンジャー
↓↓↓
http://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryinsertinput.do
栄養士という職業が盛り上がると、
地球の食生活はもっと健康で面白くなる。
栄養士の可能性をゆるく、熱く、考える・・・
それが、栄養士戦隊☆5レンジャー


栄養士戦隊5レンジャーは、
株式会社エビータの浅野まみこさんが運営されているプロジェクト

いろんな分野でバリバリ活躍されるあつ~い栄養士さんたち、
そして栄養士の未来を担うわか~くてあつ~い学生さんたちが
集まっています。
そんなステキな集まりに参加させていただきました

やっぱり、同志が集まるってサイコ~ですね

来月の企業さんでのイベントに向けて、
真剣にゆる~くあつ~く会議です(笑)。
栄養士も、たくさん集まるとツヨイですよ~~

栄養士の世界をもっともっと変えていきたい。
そう思いながらも早9年。
ようやくわたしも、明るい栄養士の未来に向かって
微力ながらも貢献できそうな予感がしてきました

というか、貢献してみせます


お仲間の皆さん、どうぞよろしくお願いしま~す


本の執筆・監修のおしごと^^
本の執筆・監修のおしごとを
させていただくことになりました


某出版社さんから、来春あたりに刊行予定です

前編、後篇の2刊同時出版になると思います

内容は、病院の管理栄養士の仕事内容や現場を舞台に
わかりやすくイラストを交えてストーリーにしたもの。
読み進めていくうちに、
管理栄養士の国家試験を解ける知識が身につくという、
読みながら学ぶ参考書です。
これから管理栄養士の国家試験を受ける方や
栄養士の卵の学生さんが対象になりますが、
だれが見てもわかりやすい内容になるように
がんばります

自分の経験がこうして何かのお役に立てるというのは
本当にありがたいことです。

8年超の病院栄養士生活をしっかり振り返って、
いいものが出来るように一生懸命がんばります

またまた今日の自分へのご褒美。。。うまい。。。

↓↓↓
正しい知識と圧倒的な行動量。
昨日はとてもステキな方にお会いできました
韓国料理アドバイザー×ジュニア野菜ソムリエ
つながるハングル代表 本田朋美さん
http://ameblo.jp/tomomi0308/
本田さんは、韓国料理教室や
韓国食文化にまつわるイベントや交流会をやられたり等
多方面で活躍されている方です
料理教室の運営から、経営、
マーケティングのお話、ネットスキルのテクニックなど
いろいろなお話を伺うことができ、
中には目からウロコなすご技が!
(詳細は内緒です
)
いろんな方面で多才な本田さんの、
『自分でできることは自分でやる!』という
行動力と行動量に脱帽です
やっぱりデキる人は
正しい知識と圧倒的な行動量がハンパない…。
つくづくそう感じました。
そして、もっとも重要なこと。
ただただやみくもに行動するのではなく、
目標と目的を見定めて 頭を使って動くこと。
わたしに足りないのはコレだ! と腹落ちしました
思い立ったが吉日、猪突猛進型のわたし。。。
もう少し頭を使う習慣をつけなければ…
わたしの大好きな韓国料理や
韓国の美容のお話もたっぷりお聞きして、
ものすごいお役立ち情報を惜しみなく教えてくださった本田さん
お忙しいところ、
本当にどうもありがとうございました


韓国料理アドバイザー×ジュニア野菜ソムリエ
つながるハングル代表 本田朋美さん
http://ameblo.jp/tomomi0308/
本田さんは、韓国料理教室や
韓国食文化にまつわるイベントや交流会をやられたり等
多方面で活躍されている方です

料理教室の運営から、経営、
マーケティングのお話、ネットスキルのテクニックなど
いろいろなお話を伺うことができ、
中には目からウロコなすご技が!
(詳細は内緒です
)いろんな方面で多才な本田さんの、
『自分でできることは自分でやる!』という
行動力と行動量に脱帽です

やっぱりデキる人は
正しい知識と圧倒的な行動量がハンパない…。
つくづくそう感じました。
そして、もっとも重要なこと。
ただただやみくもに行動するのではなく、
目標と目的を見定めて 頭を使って動くこと。
わたしに足りないのはコレだ! と腹落ちしました

思い立ったが吉日、猪突猛進型のわたし。。。
もう少し頭を使う習慣をつけなければ…
わたしの大好きな韓国料理や
韓国の美容のお話もたっぷりお聞きして、
ものすごいお役立ち情報を惜しみなく教えてくださった本田さん

お忙しいところ、
本当にどうもありがとうございました


事業計画書・・・
事業計画書作りで頭を悩ませ中……
栄養管理計画書は何百枚、何千枚と書いたことはあれど、、、
事業計画書は未知の世界。。。

とりあえず、おすすめ本を二冊amazonで購入
・事業計画書の立て方 書き方 通し方
(井熊均著、オーエス出版社)
・ゼッタイ、夢をモノにする事業計画書のつくり方
(川西正己著、明日香出版社)
でも…
ま~ったくオツムに入ってきません
今まで、職場でうま~いこと組織に守られ、
ぬる~い環境で仕事をしてきたから無理もなく。。。
専門職だし…(ただの言い訳
)
今まで全く違う世界にいたし…(完全なる勘違い
)
さ、これ以上言い訳をしても何の生産性もないので
取り掛かりましょう♪自分!
3C分析、SWOT分析、セグメンテーション、ターゲティング……
今まで聞いたことはあれど、
全く自分に関係ないと思って
頭を素通りしてた言葉を追いかけながら。。。

栄養管理計画書は何百枚、何千枚と書いたことはあれど、、、
事業計画書は未知の世界。。。


とりあえず、おすすめ本を二冊amazonで購入

・事業計画書の立て方 書き方 通し方
(井熊均著、オーエス出版社)
・ゼッタイ、夢をモノにする事業計画書のつくり方
(川西正己著、明日香出版社)
でも…
ま~ったくオツムに入ってきません

今まで、職場でうま~いこと組織に守られ、
ぬる~い環境で仕事をしてきたから無理もなく。。。
専門職だし…(ただの言い訳

)今まで全く違う世界にいたし…(完全なる勘違い
)さ、これ以上言い訳をしても何の生産性もないので
取り掛かりましょう♪自分!
3C分析、SWOT分析、セグメンテーション、ターゲティング……
今まで聞いたことはあれど、
全く自分に関係ないと思って
頭を素通りしてた言葉を追いかけながら。。。

ゼロ系食品の落とし穴!?
『ゼロ系食品』を管理栄養士的に考える。。。
スーパーの食品売り場をウロウロしていると、
今やいたるところに目にするようになった『ゼロ系食品』。
ゼロ系食品とは、
「カロリーゼロ」や「糖質ゼロ」「脂肪分ゼロ」などを売りにした
炭酸飲料や缶コーヒー、発泡酒、チューハイ、
ゼリーやヨーグルトなどの、様々な食品のことです。

写真 ~(株)フードペプタイドHPより~
店頭には、「糖質ゼロ」や「カロリーオフ」を
うたった商品があちらこちらにあふれていますね

特に、2008年に国のメタボ健診が導入されてからというもの、
これらのゼロ系食品はグングン売り上げを伸ばし、
消費不振が食品全般に及ぶ中でまさに“独り勝ち”の様相です。

協同乳業では、20年以上販売してきた
「無脂肪」のヨーグルトの商品表示を「脂肪ゼロ」に変えたところ、
なんと売り上げが2倍以上に跳ね上がったそう。
私個人としては、
このダイエット・メタボ対策の必須アイテムである
ゼロ系食品の種類が増えて市場が拡大していることは、
とってもありがたいと思っています。
また、実際に糖尿病などの食事療法を行っている患者さん方にとっても、
『血糖値を上げない甘~いゼリー』は食事療法の救世主的な存在です。
スーパーなどでも、これらの商品を単品買いではなく
大量に箱買いしていくお客さんも多く、
間食というよりも常備品という感覚で買っていく方も増えているようです。
しかし、そうはいっても過信と食べ過ぎは禁物。
思わぬところに落とし穴が隠されていることもあるのです。

先週末、私は家の近所にオープンした“イオン”に行ってきましたが、
1階の食品売り場では『ゼロ系食品コーナー』なるものが設置され、
なにやら人だかりができていました。
「あの人だかりは何かの試食に違いない」と確信した私は、
すかさずその人だかりに猛進していきました。

・・・すると、案の定 “糖質ゼロのハム(某○○食品)” の試食会。

店員の売り子さんは、
「糖質ゼロなのにしっかりとした味付けで絶品です!」と大げさにアナウンスし、
試食に群がる人々は口々に「ハムまで糖質ゼロってすごいね~」やら
「糖質ゼロなのに味はしっかり濃いわね」やら、
絶賛文句を言いながら次々とカートに入れていき、
ハム・ベーコン・ウインナーの山がみるみるうちに売れてなくなっていきます。

私はと言うと・・・、
もちろんしっかり試食のハムを頬ばりながらも、
その光景を冷ややかな目で傍観しておりました。

みなさん、これには解説が必要な点がいくつか隠されています。

まず一番に声を大にして言いたいのが、
本来ハムというのは元々糖質ゼロなのです

ハムは豚肉を縛り、塩でゆで、場合によっては燻製などをして作ります。
材料の豚肉はたんぱく質と脂肪の塊であり、糖質はゼロ。
ただし、市販のハムは肉をくっつき合わせてつないだりする場合や、
保存料として少量の砂糖などを添加する場合があります。
しかし、この場合でも添加する砂糖などの量は微量(100g当り0.5g以下)
ですので、糖質ゼロと表記して良いという法律があります。
よって、ハムが糖質ゼロなのは当たり前であって、
すごくもなんともないのです!
次に、“しっかりとした味付け” といううたい文句、
これについても解説が必要なようです。

一般的な消費者の感情としては、
「糖質ゼロなのはいいけどどうせマズいのでは?」 とか
「味が薄いんでしょ?」 と疑いたくなります。
そこで、あえてその心理の裏をついて、
調味料で味や塩分を濃い目に添加するのです。
すると、うまい具合に
「あら、お味もしっかりついていて意外とおいしいわね」
という話になるのです。
いやいや、本当に食品表示っていうのは厄介ですね。
まぎらわしい上に、売る側も頭がいいので上手いこと書いてきます。
いったい何を基準に判断していいのか分からなくなりますね。
ちなみに最近、私の友人(自称メタボ・30代独身男性)
から相談電話がかかってきました。
「夕食を毎日“糖質ゼロのビールと糖質ゼロのハムステーキ”にしたら、
逆に血糖値が急上昇した(悲)」と・・・。
そりゃそうです。
糖質はゼロでもカロリーはゼロではありませんからっ。

というわけで、いくらゼロ系食品といえども
やはり過信と食べ過ぎは禁物ですね。
このゼロ系食品ブーム、
近い未来に私の大好きな“ゼロカロリーのチョコ”が
開発されることを夢に見つつ、今後に期待しています


栄養士のあり方を考える。
今日はとってもステキな栄養士さんとお会いしました
五感美養アドバイザー、栄養士 太田亜紀さん
http://ameblo.jp/sora-info/
美容サロン施術、カウンセリング、食育講師まで、
美・食・健康に関連して幅広く活動されている
エステティシャンであり栄養士さんでもある太田さん。
そして、やっぱりダブルライセンスは強い
栄養士の資格は同じでも、
いろいろな働き方、活躍の仕方があるんだな~と
つくづく実感しました。
会社や行政に所属する栄養士、病院栄養士、学校栄養士、
フリーランスで活躍する栄養士、
会社を立ち上げて社長になっちゃう栄養士。
どのスタイルで仕事をするかは自分自身で選ぶことであり、
自分が幸せだと思う道をすすめばいい。
『自分が幸せかどうか。』
愛する人のため、家族のため、誰かのため。
人のための幸せを願うことは大切だけど、
自分が幸せでなければ
人を幸せにすることはできない。
by太田亜紀さん
病院栄養士としてがむしゃらに突っ走ってきて、
9年目にしてようやくこのことに気付かせてもらった私。
太田さん、どうもありがとうございます。
わたし、今からでも遅くないですか?

五感美養アドバイザー、栄養士 太田亜紀さん
http://ameblo.jp/sora-info/
美容サロン施術、カウンセリング、食育講師まで、
美・食・健康に関連して幅広く活動されている
エステティシャンであり栄養士さんでもある太田さん。
そして、やっぱりダブルライセンスは強い

栄養士の資格は同じでも、
いろいろな働き方、活躍の仕方があるんだな~と
つくづく実感しました。
会社や行政に所属する栄養士、病院栄養士、学校栄養士、
フリーランスで活躍する栄養士、
会社を立ち上げて社長になっちゃう栄養士。
どのスタイルで仕事をするかは自分自身で選ぶことであり、
自分が幸せだと思う道をすすめばいい。
『自分が幸せかどうか。』
愛する人のため、家族のため、誰かのため。
人のための幸せを願うことは大切だけど、
自分が幸せでなければ
人を幸せにすることはできない。
by太田亜紀さん
病院栄養士としてがむしゃらに突っ走ってきて、
9年目にしてようやくこのことに気付かせてもらった私。
太田さん、どうもありがとうございます。
わたし、今からでも遅くないですか?








