万願寺とうがらしの初収穫 | のんびり楽しむ野菜作り

のんびり楽しむ野菜作り

定年を迎え再雇用中の会社員です。55歳くらいより全くの素人から始め、無農薬栽培を基本として、のんびり、気ままに野菜づくりを楽しんでいます。四季折々の 畑の野菜や自然を書いていきたいたいと思います。

やっぱり夏はひまわりですね。
背の高い方は、2mぐらいと思います。
さて、
万願寺とうがらし、伏見とうがらし、ピーマンの畝。収穫時期に入ってきました。
混植としてバジルを植えています。
万願寺とうがらし
伏見とうがらし
七夕は過ぎましたが、短冊にも見える?
ピーマン
で、今日はこれだけ採れました。
初収穫です。
これから どんどん採れそうです。
トマトも収穫時期。
栽培しているのは、中玉トマトとミニトマト。大玉は、大きくなるまでに、いつも途中で病気にかかってしまうので、小型サイズにしています。
今日の収穫。
メロンも順調です。

今日のフォト短歌一句