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朝はあんなに曇ってたのに。
見事に晴れました~。
思い切ってお洗濯してよかった~。( ̄▽+ ̄*)
そういえば。
ず~っと気になってたことがあって。
カイの目なんですが。
気付いたときには、
下のまつ毛が逆さまつ毛なんです。
つまり生後数日後からです。
ある日、あれ?ごみが入ってる?と思って。
ジーっと見てみたら、
ごみじゃなくて。
まつ毛がピタッと眼球に付いちゃってるんです。ヽ(;´Д`)ノ
大人だったら相当違和感があると思うんですが。
当の本人はず~っときょとんとしています。
今でもそれは相変わらず治ってなくて。
たまにやっぱり刺さってます。((((((ノ゚⊿゚)ノ
このまま成長してったら相当痛いんじゃないかと思って。
気になっていたので、
4ヶ月検診の時に先生に聞いてみました。
そしたら。
それって。
成長すると治る・・・・・らしいです。
顔の作りがどんどん変わるからなのかな?
あ・・・。
あと。
その時に歯について軽いレクチャーがあったんですが。
赤ちゃんって、歯が生えてくると骨格がどんどん変わるらしいですね~。
プニプニホッペがどんどん変わっていきますからね~って言っていました。
プニプニほっぺ。
かわいいのになぁ~。
見れなくなってしまう日がもうすぐだと思うと。
何だかちょっぴり淋しいです。・°・(ノД`)・°・
いっつも思う。
すくすく成長してくれるのは本当にうれしいけど。
同時に。
このまま!
このまま小さいままでいて欲しい~~!って。
矛盾なことを同時にね。
だから。
きっと2人目、3人目も!
って思う方が多いんだろうなぁ~。
その気持ち。
ちょ~っとだけ分かるようになりました。
さてさて、昨日の夕食です!ヘ(゚∀゚*)ノ
11/13日曜日の夕食
ぶりと蕪のちょっぴりピリ辛煮
玉ねぎとわかめのお味噌汁
レンコンとにんじんの野沢菜チリメン和え
きゅうりの味噌ラー油和え
じゃがいもとピーマンの明太マヨ炒め
普通の煮物で~す。
アンシャンティさん から頂いた大きな立派な蕪を使いたかったので!
ブリは簡単に切り身を使って。
まずはざっと沸騰したお湯をかけて臭み取り。
鍋に水1/2カップ、醤油、みりん、酒各大さじ1、砂糖大さじ1/2、鷹の爪1本、生姜の千切り1片分を入れ、
一煮立ちさせ。
3個くらいに切ったブリを入れて蓋をし8分くらい煮て。
蕪は皮ごと!
食べやすいくし切りにして、ブリの横のほうに入れてまた蓋をしてさっと煮て完成。
コリコリ食感の蕪が好きなの~♪゚+.゚( ̄  ̄人)゚+.゚
と思ったら!
ちょっと目を離して別のことをやってたら、
火にかけてることをすっかり忘れ。
多分さらに8分くらい煮てしまい。
すっかりやわらかい蕪になってしまった・・・・。_| ̄|○
ま、でもそれでも美味しいんだけどね~。(ノ´▽`)ノ
素材がいいからどんな風になっても美味しかったわ!
本当は蕪の葉を添えたかったけど。
あんなに沢山あった葉っぱももう全部食べきってしまったので・・・・・。
変わりにほうれん草を添えました。
副菜は簡単に。
レンコンとにんじんはさっと茹でて、
生協さんで買ったお気に入りの「野沢菜ちりめん」とごま油少々で和えて味を馴染ませて終了。
きゅうりは。
1本半を麺棒で叩いて、食べやすい長さに切り、
味噌大さじ1/2、ラー油小さじ1/2くらいで和えてしばらく置いておくだけ。
ポリポリたっくさんたべられますよ~ん♪
小さじ1/2のラー油って結構辛いので。
辛さはお好みで調整してね。
そして、千切りにしたじゃがいもとピーマンを、
オリーブオイルで炒めて。
明太子とマヨネーズを混ぜ合わせたものでざっくり和えて。
和えて・・・・って言うのは・・・・。
フライパンに火をつけたまま明太マヨを入れると跳ねる跳ねる~!( ̄□ ̄;)
キッチンが汚れます・・・・・。
なので、私は火は消して余熱で和えるって感じにいつもしてます。
キッチンは毎晩、ガスレンジトップ、カウンター、床、シンクは掃除しています。
でも。
調理中極力汚れを出さずに済ませたほうが。
もちろん掃除も楽だもんね!(°∀°)b
さて、今日はこれから横浜へお出かけです。
カイのスリーパーとフットマフをもう一度見てきま~す。o(^^o)(o^^)o
あら・・・・。
いじけモード突入かしら!!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
帰ってきたら新しいおもちゃと。
新しいトリートあげるから。
いい子に待っててね。ヘ(゚∀゚*)ノ