アンズ・・・、
それ自体は、そんなに美味しい果物ではないと思います。
完熟状態でも そんなに甘みもないし 生だと魅力を感じません。
でも ジャムにすると、他のジャムと比べて 物凄く美味しく感じるのです。
アンズのジャムは ドレッシングに入れたり、肉を焼く時の隠し味に使ったりと
お料理にも使えるし 良いですよねぇ。
50センチくらいの苗木を 庭に2本植えて 6年経って
今年やっと ジャムが作れる位の実が なるようになりました。
成長は早い木なので いつも半分くらい乱暴に切り落としています。
毎年春には 美しい花が沢山咲いて 目を楽しませてくれます。
種を除いて 今年は 1.35キロの収穫がありました。
ぐつぐつ煮ております。
出来上がり!。^^