3回目の銀座うかい亭です
今まで行ったのは夏だったので
今度は冬に行ってみようとなりました。
(経緯としては、これがあったので
思い切って予約を入れた。)
それで、予約サイトを見ていたら
アニバーサリー プレートプランがあるじゃな~い。
たまたま冬に行ってみようと思っただけだったのが
これ、誕生日でも行けるんじゃ…となり
他にも、お店側に伝えたいことがあるので
電話予約をした時に、何かのお祝いか聞かれたので
誕生日だと伝えたところ
「じゃ、お写真撮りましょう」と
言ってくださりました。
お写真・・・
ネットで検索したら、出て来ました。
おー、これかー。ってことで楽しみに行ってきました
冬はバラのようで、とても綺麗です。
これ、毎月一体幾らかかってるんだろう…と
思ってしまうのが、庶民です(笑)
ワインに見えるのは、ただの葡萄ジュース(笑)
赤と白が選べたので、赤を選びました。
次は白にしてみよう。
母はジンジャーエール。とても美味しいらしいです。
私は飲めないので知らんけど(笑)
大間の本マグロのタルタル。
めちゃくちゃ美味しかったです。
お肉を選びます。
左が北海道産のサーロイン。
右が神戸牛のモモ肉。
私は脂っぽいのが苦手なのでモモ肉にして
母はサーロインにしました。
パスタ。香川県のうどん屋さんのパスタと言っていた気が。
モチモチしていて美味しかったです。
お肉の付け合わせのガーリックを焼いているところ。
オニオングラタンスープ。
これも美味しかったです。
魚。よく見えないのですが二切れ載ってます。
魚は何だか忘れましたが身がフワフワで
皮がパリパリで美味しかったです。
バルサミコ酢も全然独特の臭みがないんです。
私のモモ肉。
脂がダメで高級肉が食べられない私には
モモ肉の脂が丁度良くて、とても美味しかったです
以前は、肉は選べなかったので
今回から選べるようになってうれしいです。
母のサーロイン。
ちょっと貰って食べてみましたが
やっぱり脂が苦手
ガーリックライス。
素麺があるのは夏だけなんだそうです。
食事が終わり、次はデザートの席に移動します。
いつもとは違う席に案内されました。
まずはプレートとバラの花一輪登場。
”お写真”はいつ撮るのだろうと思っていたら
ここでお写真タイムが来ました。
自分のスマホとお店のデジカメで数枚撮ってくれました。
デザートは、こういう時にはやっぱり季節物よってことで
普段なら頼むことはないシフォンケーキと
みかんのシャーベットみたいなのを選びました。
シフォンケーキは、来たらビックリですよ。
味も、そんじょそこらのシフォンケーキとは
全く違って美味しかったです。
生クリームも、全く臭みがなくて甘さも控えめで
私でもペロッと食べられます。
苺自体も甘く、苺のソースは生クリームの甘さに
ピッタリな酸味でした。
みかんのシャーベットも美味しかったですが
いかんせん寒くてね
やっぱりうかい亭のケーキは美味しかったです
普段、ケーキは好んで食べないのですが
美味しいケーキなら、食べますよ
以前は、平日ランチにはデザートワゴンがあったのが
コロナ後はこちらに変わりました。
さて”お写真”ですが
なんとアルバムを2冊も頂きました
とっても素敵
私の方は、Happy Birthdayと書いてあり
母の方は書いてありません。
母も「3月誕生日よ」と言い始めたので
また、行くことにしました。
残業頑張りまーす。