このブログ、ジャンルとしてはいちおう「健康・医療」なので、栄養のことも書いてみよう。つーか、検索でひっかかりそうなタイトルを試したいというのが本音ではある。
さて、以前に某SNSで書いたものを改変してお送りする。
■トレーニーのための栄養学検定
1) 東南アジアでよく食べられている長粒種の「バズマティ米」は、日本の白米よりも大幅にグリセミック指数が低い。その理由を述べよ。
2) 最近になってmTOR活性化などの作用を含むロイシンの重要性が叫ばれているが、BCAAの中でロイシンの比率を増やし過ぎるのは良くない。それはなぜか。
3) ししゃもの代わりに使われる食材である「キャペリン」。これは安価で手に入りやすい。しかしキャペリンに含まれる脂肪酸には、ある問題を持っているものがある。その脂肪酸の名前と、問題となる理由を述べよ。
4) ビタミンAは過剰性が問題となることがあるが、ボディビルダーの場合には、まず問題とならない。その理由を述べよ。
5) 牛乳を飲んでも骨の強化には繋がらず、むしろ弱くする可能性がある。その理由を述べよ。
6) ビタミンEの少ない状態でビタミンCを摂り過ぎるのは問題である。SOD、一価銅イオンなどの用語を使い、その理由を述べよ。
7) カフェインが覚醒作用を発揮する作用機序について述べよ。アデノシン、ホスホジエステラーゼなどの用語を使うこと。
8) 1955年、プロテインスコアが発表された。そして1973年にアミノ酸スコアが発表された。なぜアミノ酸スコアに改訂されたのか、その理由として考えられるものを挙げよ。
9) フラックスオイル摂取時には、特にリノール酸の過剰摂取に注意しなければならない。その理由を述べよ。
10) 卵を生で食べることには、少なくとも3つのデメリットがある。それを述べよ。
「かっこいいカラダ」を熟読している人だったら、半分くらいは分かるはずだよ~~