みなさま、こんばんは
本日はあたくしの実家にて
おもちつき
でしたぁ~。
と言っても、うすと杵でついたわけでは
ないんですけどね
あたしが子供の頃にはあったけど
木が腐ってしまって・・・残念
それ以来、機械でついてます。
でも、やっぱりつきたては美味しい
お昼に早速、焼餅にしていただきました
チビ哉とチビ太も手伝って
お供え用のお餅(鏡餅)を丸めてます。
丸めるのって意外と難しいぃ~。
ばぁちゃんはさすがです(あたしの母上)
ささ~っと丸めて、表面もツヤツヤ
丸くするのはお供え用だけ。
あとはのしもちにして、冷めて固まってから
手ごろな大きさに四角く切り分けます。
この作業、結構大変
毎年、包丁で切り分けてるけど
何かほかにもっと楽~な方法ないですかねぇ??
誰かご存知だったら教えてくださ~い