いちごとレモンの果実酢&濃いいちごジャム&指の悩み٩( 'ω' )و | ルンルンのブログ☆祖師ヶ谷大蔵でピアノの先生をしています♪♪♪

ルンルンのブログ☆祖師ヶ谷大蔵でピアノの先生をしています♪♪♪

祖師谷でピアノの先生をしています。音楽とともに心豊かに過ごす日々のつれづれを綴っています。

⭐️オオゼキで箱買いしてきた可愛い苺ちゃん🍓をどうにかしなきゃなギリギリの日
朝から準備〜
まずは
✳︎果物🍓200g 氷砂糖200g リンゴ酢200ccのセット
容器にギリギリいっぱい💨
だけどむちゃ綺麗✨
次は
✳︎我が家のベランダ果実のリスボンレモン🍋
(何にしようか迷い続けて収穫後ずっと冷蔵庫保存してた)
レモン🍋200gにちょっと足りなかったけど
色と大きさに惚れ惚れしながら作成✨

✳︎1週間ぶりのカーブスから帰宅したら
(漬けてから5時間後…)
いちご🍓もレモン🍋も果物が上がってきて、
どちらも酢の色が美しくなってて、
氷砂糖が7割くらい溶けててびっくり👀

✳︎並行していちご🍓ジャムも作成
夕べから洗って拭いて小粒だったので刻まずにそのままの形で30%のグラニュー糖をまぶしておいたものを弱火でじーっくり煮た。
ちょっと煮過ぎたかもと思ったけど………
夜に煮沸した瓶に詰めて写真撮った✨✨

✳︎🍓果実酢は12時間以上経過してすっかりいちご色のお酢〜これから1週間後が楽しみ💞

⭐️我が家のアマリリス三人娘

手前のは去年のダブルキング👏👏👏

こんなに立派な蕾が上がってきた👍


次々に時間差で長く楽しめそうなので嬉しい😊

後の3鉢はまだまだな感じ………


⭐️指の独立が難しい(−_−;)

3.4.5の指が並ぶと

転ぶ

リズムが崩れる

体が傾く

手で弾いてしまう

小指が寝てる

これは!

指先を固くして、スタカート練習!かな💦

表現力たっぷりあるのにもったいないヽ(´o`;

研究しなくては❗️