こんにちは。
今日は、雨降りな一日です
ワタシは、この3連休から急に痛くなった歯が治らず、今日もお休みすることに。
でも、どうしてもやらなきゃならない仕事があったので、その1時間だけがんばった。
それにしても、いたぁい
半年前ぐらいに、歯の詰め物が取れちゃったんだけれど、食べかすが詰まるぐらいで痛くなかったから、放置していたんだよね。
そのうち、冷たいものがしみるようになったけれど、すぐ治るから、まぁいいか、と。
そうこうしていたら、熱いものを飲んだ途端悶絶するぐらい痛くなっちゃって。
もう限界かな、と、昨日歯医者に行ってきたワケ。
そうしたら、歯がしみるのは治まったけれど、顎の骨がズキズキ痛む。
しかも、歯を噛み合わせると、痛いのなんのって。
歯の神経はダメになっていない、とは言われたけれど、この痛いのは、ナニ?
痛さも限界だったんだけれど、ワタシは、今日、コレを食べたかったから、わざわざ昨日出かけたんだ。
そう。お汁粉。
だって、今日は鏡開きだもん。
しかも、今日に合わせてぬか漬けも付けたんだもん。
お汁粉は、発酵あんこに糀の甘酒と豆乳をプラス。
砂糖なんか使わなくても、満足の甘さに仕上がった
でもね。
漬け物が硬すぎて、思い切り噛むと治療した歯に響く、響く🦷
結局、ぬか漬けは数切れしか食べられなかった
味はよかったんだけれどねぇ。
いつになったら、この痛みから解放されるんだ。
とにかく、虫歯は放っといちゃいけません。
て、当たり前か
とにかく、皆さま、くれぐれもお身体お大事に。
ドラ子❤️
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