ディンゴが義父と2週間の釣りキャンプに行ったとき釣れた魚は
お腹を掃除したあとに冷凍、家まで持って帰ってきてくれました
わたし、魚介類ならなんでもデェ好きだけど、
海なし県(岐阜県)生まれだからか特に川魚が好きで、マスもかなりの好物
(ちなみにいちばん好きな魚は鮎です)
もったいぶってずっと冷凍庫に入ってたんだけど、
いいかげん邪魔になってきたので(ひどい😇)
いよいよ食べてみることにしました
大きいのが1匹、小さいのが1匹、
中くらいのが2匹です!
(これ、ニジマスで合ってる?食べるのは好きだけど魚に詳しいわけではない😇)
中くらいの2匹は塩焼きにして食べたよ。
一応グリルもあるけど、
使いなれてないから焦がして台無しにしたら嫌と思って
オーブンで焼いてみた。
オーブン開けた瞬間にフワンと焼き魚のいい匂いがして、
それだけでどんぶりめし3杯はいけそうやったわ。
めっちゃおいしかった。
取り合いになってふうこと軽くケンカしたくらいおいしかった!
思い出すだけでヨダレたれてくるわ🤤
残り2匹はディンゴ リクエストでスモーク(燻製)にすることにしたよ。
スモークなんてしたことないから、Google先生だけが頼りです。
あれこれ見て、最終的にマネしたレシピはこれ↓
ソミュール液とやらに漬けてるとこの写真撮り忘れた
これは塩抜きしてるとこ。
風乾燥(ハエがいっぱいいたので冷蔵庫乾燥にしたんだけど)
が終わったとこで義両親宅へ行きます。
なぜなら燻製器がうちにはないから😇
この日の義両親宅は、義母が仕事で不在で義父のみ。
ふたりきりのほうがゆっくり話せるでしょう〜、
父子水入らずでボーイズ タイムを楽しんでおいでーと
ディンゴに託したので、こっから先はディンゴ撮影。
ついでにゆで卵も持ってってもらった。
ゆで卵はこれ↓見て作ったよ。
だだん!燻製器!
思ってたよりちっちぇえ。
今回使ったチップは、普通にスーパーマーケットで売ってるのを買った。
Apple, Cherry & Mesquiteって書いてあるけど、
りんごとさくらんぼとメスキート?の木のチップってことかしらね。
おいしくいぶられろよ〜。
義父はわたしたちが来るからと、
いろいろおつまみ準備してて待っててくれたみたい。
ぎゃあ!申し訳ない!
てかおいしそう。行けばよかった
もくもく。すでにおいしそう。
魚だけ追加でもう少しいぶしたみたいです。
こんなんおいしいに決まってるやん
卵。おいしかった。知ってたけど
マスもおいしかった。これも知ってたけど
残りはパスタにでもしてみようか〜なんて言ってたけど、残らなかったよね😇
この父子釣りキャンプ、相当楽しかったようで
また近々行ってくるとウキウキと計画練ってた。
嫁としてはそんなにしょっちゅう仕事休んで大丈夫?と不安なんですけど
まぁでも親孝行というか、いままで離れて暮らしてたぶん、
たくさん家族で過ごす時間を作るというのが目的での
山(ブルーマウンテンズ/The Blue Mountains)移住でもあるので、
手遅れになる前に(縁起悪いこというな😇←でもリアルに事実)
たくさん思い出を作ってきておくれ。
わたしはまた魚を持って帰ってきてくれれば文句は言いません
さて今回の初燻製体験、
おいしかった…とはいえ、ちょっと強すぎたかも?
次回はもう少しチップ減らすか、時間を減らすか?
燻製卵はまた作りたいけど、
ニジマスのほうはシンプルな塩焼きのほうが好きだな(えー)。
ふうこは卵もマスもスモークしたのはダメだった。
「大人の味だ」とか言ってたよ
この燻製器は「気が済むまで使うがよい」と命を受け
いまは我が家にやってきてるので、しばらくスモーク ブームは続きます。
いまもベーコン用の豚バラが冷蔵庫で時を待ってるよ