先月、5kgの小麦粉を入手し…

 

どーん!でけぇ!

大失敗を経ての…

その後は(わりと)順調に粉ライフを楽しんでるよーほっこり

 

 

食パン作ったもの記録食パン

 

メロンパンかぼちゃのちぎりパン

 

オーブンの中にいる段階からおいしそうに焼けてる様子が見えてコーフン!

焼けた!おいしそー!

色もきれい、中もフカフカおねがい

めっちゃおいしくできました。

多分、パンってけっこうデリケート?なの?

気温や粉の種類に影響を受けたりするのかな?

 

前回はホームベーカリーでこねられてるのを見て、

なんか様子がへんかも…と思いつつ、けどレシピ通りだし…と

そのまま強行したら失敗したので、

今回は様子を見ながら粉と水の量を調整してみたのがよかったのかもニコニコ

 

特にオーストラリア(Australia)のかぼちゃ、

お菓子とかに使う場合は見た目が日本のかぼちゃに似てるのを買ってるけど、

それでも日本のに比べてずいぶん水っぽいし。

 

レシピでは粉(合わせて)250g、水170gだったのを、

粉300g、水150gで作ったよ。

 

レシピはコレ↓

しっとり♡かぼちゃちぎりパン

 

メロンパンハムチーズパンと丸パン

 

ケアンズ(Cairns)時代に自宅でパン教室をされている方がいて、

そのレッスンで習ったパンを久しぶりに焼いてみた。

(レッスンではハムチーズパンとクリームパンだったんだけど、カスタード作るのが面倒だったのでただの丸パンアセアセ

 

相変わらずのフワッフワの

まさに「日本のパン屋さん」のパンで感激おねがいキラキラ

 

いまは教室はされてないのだけど(多分)、

先生がオープンさせたパン屋さんで買えるよ。

Japanese Style Bakery LOAF

 

コッペパンベーグル

 

わたしもふうこもベーグル大好きラブ

けど買うとけっこう高い(4個入りA$3.50とか)ので、作ってみた。

 

形成はふうこもお手伝い。意外と上手でびっくりびっくり

でけたー!

表面がちょっとシワシワになっちゃったけど、満足照れ

中もきめ細かくて、とってもおいしく焼けました!

また作るー!

レシピはコレ↓

シンプルベーグル

 

カップケーキバナナマフィン

 

いままでいろんなレシピでいろんなバナナマフィンを焼いてきたけど、

いちばんおいしーかも!?というレシピに出会いました。

しばらく我が家のバナナマフィンはこれでいくニヤリ

 

レシピはコレ↓

Cpicon 簡単♪しっとり♪バナナマフィン by ぷみぱん

 

カップケーキスコーン

 

なんかさ…わたし…多分…手が若干の潔癖性なんだよね真顔

以前はもうちょっと平気だった気もするけど…最近とんとダメ。

 

手で混ぜたりこねたりっていう作業全般がニガテで、

なのでパンも手ごねじゃなくてホームベーカリーでこねてほしいの。

 

どうしてもできない!

ってわけじゃないけど、できることなら避けたい。

 

ハンバーグとかも本当は

手で混ぜたほうがおいしいのかもしれないけど、

いつもスプーンで混ぜてる。

(ビニールの袋や手袋を使わないのは使い捨てのものに抵抗があり、使い捨てでないゴム手袋は衛生上いまいち信用できないからです。めんどくせぇなおい!)

 

野菜の塩もみとかはしょうがなく手でするけど

「うへぇ笑い泣き」って思いながらやってる。

 

なのにこねあがったものを形成する作業は

全く気にならないんだから我ながらまじなぞ。

 

なので「粉とバターを手で擦り合せる」

という作業がともなうスコーンは

わたしにとってなかなかハードルが高いお菓子。

 

スコーン好きなんだけど、あんまり作らないのはそんな理由うーん

(同じ理由でクランブルも好きだけどなかなか作れない)

 

しかし!

わたしは見つけてしまった。

「粉とバターをハンドブレンダーで混ぜていいよ」

というレシピを!

 

そして、どちゃくそおいしかった!!!!

ほんと、幸せになれるお味だった〜笑い泣き

これレギュラーメンバーにするー。

 

レシピはコレ↓

とっておきのスコーン

 

ピザピザ

 

学校のママ友に教えてもらったレシピ、

ザクふわで好みのタイプだった照れ

お家ピザするとき、いつもラップなんかを作る

フラットブレッドを使ってたんだけど、

こっちのが全然おいしいし思ったより手間もかからないので、

これからコレだなニヤリ

 

分量は…

・小麦粉 2+1/2カップ(約420〜430g)

・インスタント ドライ イースト 約9g

・水 1カップ(250ml)

・オリーブオイル 大さじ1

・塩 小さじ1

 

作り方は…

① 小麦粉、イースト、塩をざっとまぜる。

② 真ん中にくぼみを作ってオイルを入れ、そのあと水を少しずつ入れながら混ぜる。

③ ある程度まとまったらこねていく(シルキーになるまで)。

④ タオルをかぶせて温かめの場所で2時間or生地が約2倍の大きさになるまで放置。

 

↑の分量で大きめのピザが4枚焼けたよ。

 

コッペパン餃子

 

最初は市販の生地で作ったんだけど、

たねだけ余ってしまったので、残りは手作り生地で包んでみた。

 

ふうこ登場。

これまたけっこう上手でびっくりかつ助かる爆  笑

いろんな形に包んでみたー。

(直接冷凍庫行きになってるので、まだ食べてないんだけど)

 

レシピはコレ↓

皮は愛してやまないはるみレシピ。

豚肉と野菜の餃子

 

たねはディンゴ菜園のネギ以外の野菜を買わなくてもいいレシピを探した。

前日に市販の生地で作ったやつ食べたけど、ジューシーでおいしかったよ。

Cpicon ねぎたっぷり!ジューシー焼き餃子 by sachi825

 

カップケーキスイートポテトケーキ

 

「粉もの」というほど小麦粉は使ってないんだけど。

おいしいのでメモ。けっこう何度も作ってる。

ちなみに、同じレシピでかぼちゃでも作ってみたけどおいしかったーもぐもぐ

 

レシピはコレ↓

Cpicon さつまいもとHMでスイートポテトケーキ by keikana 

 

うちホットケーキミックスないので、

探したレシピがホットケーキミックス使用の場合は

粉100gに対してベイキングパウダー小さじ1くらいの割合で作ってるよ。

 

カップケーキ米粉と豆腐のドーナツ

 

ちょっと最近小麦粉取りすぎかしら?と急にひよってきて(笑)、

米粉のお菓子にも挑戦してみたー。

 

口のまわりに大きなニキビができたり、便秘がちだったり…ショック

野菜はけっこう食べてると思うので(それでも足りてないのかな?)

ひょっとして小麦粉の食べすぎが原因?と思ったのよね〜。

 

ちょうどふうこがドーナツ食べたいと言ってたので、ドーナツ。

油をケチりたかったので、球じゃなくて平たい丸で作ってみたら、

出来上がりチキンナゲットみたいになってもうたけど笑い泣き

けどこれ、めっちゃおいしかった!

ザクザクして、若干オールドファッションを思い出す(あくまでも「若干」ね)。

 

やさしい甘みでまわりにお砂糖まぶさなくても全然OK。

 

わたし、自分で作る米粉のお菓子をおいしいと思ったことないんだけど、

これ初めて「うまー!」ってなった。

 

レシピはコレ↓

カリッともっちり♡米粉と豆腐のドーナツ

 

いつも読んでるSakiさんのブログ、

ほかにも米粉のお菓子レシピあるから挑戦してみたいニコ

 

カップケーキアップルパイ

 

冷凍のペイストリー生地で焼いたので

もはや粉ライフじゃないけど笑い泣き

 

マフィン型を使って作ったら食べやすいし見た目も可愛いし、

ふうこのお弁当にもいいかなーと思ったのでメモ。

これね、四角く切った生地を外側に広げるバージョンと、

↑の写真みたいに内側に折りまげるバージョンと作ったんだけど、

外側バージョンはカリッと焼かれた生地の角が凶器となり口内を傷つけるので笑い泣き

今後は内側バージョン一択です。

 

余ったはんぱ生地はふうこのお楽しみにまわされますニコニコ

中に入れるりんご煮は、

小さく切ったりんごをレモンかオレンジの果汁で

やわらかくなるまで煮込むだけだよーグッ