先月、5kgの小麦粉を入手し…
どーん!でけぇ!
大失敗を経ての…
その後は(わりと)順調に粉ライフを楽しんでるよー
作ったもの記録
かぼちゃのちぎりパン
オーブンの中にいる段階からおいしそうに焼けてる様子が見えてコーフン!
焼けた!おいしそー!
色もきれい、中もフカフカ
めっちゃおいしくできました。
多分、パンってけっこうデリケート?なの?
気温や粉の種類に影響を受けたりするのかな?
前回はホームベーカリーでこねられてるのを見て、
なんか様子がへんかも…と思いつつ、けどレシピ通りだし…と
そのまま強行したら失敗したので、
今回は様子を見ながら粉と水の量を調整してみたのがよかったのかも
特にオーストラリア(Australia)のかぼちゃ、
お菓子とかに使う場合は見た目が日本のかぼちゃに似てるのを買ってるけど、
それでも日本のに比べてずいぶん水っぽいし。
レシピでは粉(合わせて)250g、水170gだったのを、
粉300g、水150gで作ったよ。
レシピはコレ↓
ハムチーズパンと丸パン
ケアンズ(Cairns)時代に自宅でパン教室をされている方がいて、
そのレッスンで習ったパンを久しぶりに焼いてみた。
(レッスンではハムチーズパンとクリームパンだったんだけど、カスタード作るのが面倒だったのでただの丸パン)
相変わらずのフワッフワの
まさに「日本のパン屋さん」のパンで感激
いまは教室はされてないのだけど(多分)、
先生がオープンさせたパン屋さんで買えるよ。
ベーグル
わたしもふうこもベーグル大好き
けど買うとけっこう高い(4個入りA$3.50とか)ので、作ってみた。
形成はふうこもお手伝い。意外と上手でびっくり
でけたー!
表面がちょっとシワシワになっちゃったけど、満足
中もきめ細かくて、とってもおいしく焼けました!
また作るー!
レシピはコレ↓
バナナマフィン
いままでいろんなレシピでいろんなバナナマフィンを焼いてきたけど、
いちばんおいしーかもというレシピに出会いました。
しばらく我が家のバナナマフィンはこれでいく
レシピはコレ↓
スコーン
なんかさ…わたし…多分…手が若干の潔癖性なんだよね
以前はもうちょっと平気だった気もするけど…最近とんとダメ。
手で混ぜたりこねたりっていう作業全般がニガテで、
なのでパンも手ごねじゃなくてホームベーカリーでこねてほしいの。
どうしてもできない!
ってわけじゃないけど、できることなら避けたい。
ハンバーグとかも本当は
手で混ぜたほうがおいしいのかもしれないけど、
いつもスプーンで混ぜてる。
(ビニールの袋や手袋を使わないのは使い捨てのものに抵抗があり、使い捨てでないゴム手袋は衛生上いまいち信用できないからです。めんどくせぇなおい!)
野菜の塩もみとかはしょうがなく手でするけど
「うへぇ」って思いながらやってる。
なのにこねあがったものを形成する作業は
全く気にならないんだから我ながらまじなぞ。
なので「粉とバターを手で擦り合せる」
という作業がともなうスコーンは
わたしにとってなかなかハードルが高いお菓子。
スコーン好きなんだけど、あんまり作らないのはそんな理由
(同じ理由でクランブルも好きだけどなかなか作れない)
しかし!
わたしは見つけてしまった。
「粉とバターをハンドブレンダーで混ぜていいよ」
というレシピを!
そして、どちゃくそおいしかった!!!!
ほんと、幸せになれるお味だった〜
これレギュラーメンバーにするー。
レシピはコレ↓
ピザ
学校のママ友に教えてもらったレシピ、
ザクふわで好みのタイプだった
お家ピザするとき、いつもラップなんかを作る
フラットブレッドを使ってたんだけど、
こっちのが全然おいしいし思ったより手間もかからないので、
これからコレだな
分量は…
・小麦粉 2+1/2カップ(約420〜430g)
・インスタント ドライ イースト 約9g
・水 1カップ(250ml)
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1
作り方は…
① 小麦粉、イースト、塩をざっとまぜる。
② 真ん中にくぼみを作ってオイルを入れ、そのあと水を少しずつ入れながら混ぜる。
③ ある程度まとまったらこねていく(シルキーになるまで)。
④ タオルをかぶせて温かめの場所で2時間or生地が約2倍の大きさになるまで放置。
↑の分量で大きめのピザが4枚焼けたよ。
餃子
最初は市販の生地で作ったんだけど、
たねだけ余ってしまったので、残りは手作り生地で包んでみた。
ふうこ登場。
これまたけっこう上手でびっくりかつ助かる
いろんな形に包んでみたー。
(直接冷凍庫行きになってるので、まだ食べてないんだけど)
レシピはコレ↓
皮は愛してやまないはるみレシピ。
たねはディンゴ菜園のネギ以外の野菜を買わなくてもいいレシピを探した。
前日に市販の生地で作ったやつ食べたけど、ジューシーでおいしかったよ。
スイートポテトケーキ
「粉もの」というほど小麦粉は使ってないんだけど。
おいしいのでメモ。けっこう何度も作ってる。
ちなみに、同じレシピでかぼちゃでも作ってみたけどおいしかったー
レシピはコレ↓
さつまいもとHMでスイートポテトケーキ by keikana
うちホットケーキミックスないので、
探したレシピがホットケーキミックス使用の場合は
粉100gに対してベイキングパウダー小さじ1くらいの割合で作ってるよ。
米粉と豆腐のドーナツ
ちょっと最近小麦粉取りすぎかしら?と急にひよってきて(笑)、
米粉のお菓子にも挑戦してみたー。
口のまわりに大きなニキビができたり、便秘がちだったり…
野菜はけっこう食べてると思うので(それでも足りてないのかな?)
ひょっとして小麦粉の食べすぎが原因?と思ったのよね〜。
ちょうどふうこがドーナツ食べたいと言ってたので、ドーナツ。
油をケチりたかったので、球じゃなくて平たい丸で作ってみたら、
出来上がりチキンナゲットみたいになってもうたけど
けどこれ、めっちゃおいしかった!
ザクザクして、若干オールドファッションを思い出す(あくまでも「若干」ね)。
やさしい甘みでまわりにお砂糖まぶさなくても全然OK。
わたし、自分で作る米粉のお菓子をおいしいと思ったことないんだけど、
これ初めて「うまー!」ってなった。
レシピはコレ↓
いつも読んでるSakiさんのブログ、
ほかにも米粉のお菓子レシピあるから挑戦してみたい
アップルパイ
冷凍のペイストリー生地で焼いたので
もはや粉ライフじゃないけど
マフィン型を使って作ったら食べやすいし見た目も可愛いし、
ふうこのお弁当にもいいかなーと思ったのでメモ。
これね、四角く切った生地を外側に広げるバージョンと、
↑の写真みたいに内側に折りまげるバージョンと作ったんだけど、
外側バージョンはカリッと焼かれた生地の角が凶器となり口内を傷つけるので
今後は内側バージョン一択です。
余ったはんぱ生地はふうこのお楽しみにまわされます
中に入れるりんご煮は、
小さく切ったりんごをレモンかオレンジの果汁で
やわらかくなるまで煮込むだけだよー