皆さんこんにちは☺️
前回ちらっと書いた離乳食事情について
記録を残そうと思います✍️
ハヌリは5ヶ月に入ってすぐの
生後156日目から離乳食をスタートしました🥣
出産前から組み立ててあった
ハイチェアの出番がついに...🥹!
会社の方から出産祝いでいただいた
大和屋のすくすくチェアを愛用しています。
(韓国でも購入できます!)
お肉を初期段階から始め
野菜は数種類を混ぜたお粥をあげる
韓国式にするか、
お粥→野菜→お肉の順で、
野菜は1種類ずつ試していく日本式にするかで
迷いましたが、
友達がおすすめしてくれた
日本の離乳食の本を買ったので
スタートは日本式で始めました!📕
本を真似して進めれば問題はないのですが、
韓国では手に入れにくい食材(シラス、お麩等)や
季節的に値段が高すぎる野菜は
焦らず日本に帰った時や、旬になったら
試してみようかな〜っと
ゆるい感じで進めています☺️
(私が使っている本です↑)
ちなみに写真にある
リッチェルのスプーンと冷凍トレーは
日本のママ友みんなが口を揃えて
オススメしてくれたアイテムです🤭💗
(どちらも韓国でも購入できます!)
スプーンは大きさが赤ちゃんの口にぴったりで
他の離乳食スプーンより断然食べさせやすい🫶🏻✨
デザインが可愛いものも買いましたが
結局このスプーンを使うことが多いです🥄
冷凍用のブロックトレーはくっつくことなく
スルッと取れるのが快感です✨
(ダイソーのものなどはくっつくし、
割れちゃうそうです。)
最初は要領が全くわからなかったので
1サイズしか買わなかったのですが、
これから離乳食を始められる方には
これよりも小さいサイズや大きいサイズ、
いくつか買っておくのをオススメします😉
2ヶ月目に入った今、
お粥の量は増えてるので
1ブロックじゃ足りないし、
逆に野菜は1食に色んな種類をあげたいので
このサイズじゃ多すぎるんですよね💦
日本に帰ったらサイズ別に買い足す予定です!
食べれそうな野菜があれば
本に載っていなくても1種類ずつ試したりして
コツコツと品目をクリアしていくこと1ヶ月☝🏻
最初の1ヶ月でクリアした食材はこんな感じ✔️
・10倍粥
・にんじん
・ほうれん草
・ブロッコリー
・玉ねぎ
・じゃがいも
・キャベツ
・麦茶
・イチゴ
・りんご
・シャインマスカット
・バナナ
・豆腐
・カレイ
重宝してるのが、ダイソーで買った
다시백(だしパック)!
ここにキャベツ、玉ねぎ、にんじんを
それぞれ入れて、一緒に煮込むと
一気に3品できる上に
美味しい野菜出汁がとれます🥬🥕🧅
普通にひとつずつ茹でた茹で汁を使うより
この野菜出汁を混ぜてすりつぶしたペーストの方が
断然美味しいし、食べっぷりも全然ちがいます🤭
出汁も残った分は冷凍して
他の野菜やお魚をすりつぶす時にも使っています。
ほうれん草などの苦みがある野菜も
この出汁を混ぜるようにしてから
パクパク食べてくれるようになったので
オススメです😉💗
ちなみにすり潰すのはもっぱら
ハンドブレンダー様様✨
育児の合間で作る離乳食。
時間がない中でも
本当に一瞬でペーストにしてくれるので
買ってよかったです!
(洗い物も簡単なのが嬉しい🤭🫰🏻)
少し長くなったので
お魚、麦茶、果物については次のブログで!
離乳食についてはインスタのハイライトにも
ちょいちょいあげています🌼
これから離乳食を始められる方の
参考にもなれば嬉しいです☺️
それでは皆さん良い1日を〜🪴
にほんブログ村