お家でパパッと特製ソースで簡単ビビン麺レシピ | Hello from Korea ❤︎

Hello from Korea ❤︎

空のお仕事を辞めやっと地上に降りてこれたと思いきやそこはお隣の国、韓国。2019年11月〜천안(チョナン)在住、日韓夫婦の신혼일기♡

こんにちは🌼
こんなはじめたばかりの超初心者のブログですが
いいねやフォローまでしてくださり
ありがとうございます😭♡
 
今日はお仕事がお休みだったので
家の掃除やら明日の晩ご飯の作りおきまで
やってしまおうと気合を入れていたのですが
気付けばもう夕方...
 
お昼は簡単にビビン麺を作って食べました🍜
 
 
仕事で疲れて帰ってきてもパパッと
作って食べれるくらい簡単なので
もう何百回も作ってるレシピです📝
 
料理をあまりしなかった(できなかった?)ころは
よくこちらの既製品を買ってました♡
 

茹でた素麺にかけるだけで済む超便利商品❤︎
 
私のシオモニはお料理がとっても上手な方。
(韓国料理の資格まで持ってるらしい...)
 
その息子(私の旦那さん)は
もちろん舌がこえているわけで...
 
私も結婚したら旦那さんに
認めてもらえる料理を作りたいとふと思い
数年前から既製品とはさよなら👋🏻
できるだけ自分でつくるようにしています🍳
 
では、ビビン麺レシピ♡
材料はこちら
 

トッピングはキムチや千切りのきゅうり、
りんご、茹で卵などなど!
韓国ノリがあれば最高です❤︎
 
私は今日はキムチ、ノリ、炒めエホバ
(オモニが作ってくれた韓国ズッキーニの
반찬おかずです)をのせました!
 
ソースは、
ごま油:唐辛子粉:コチュジャン:醤油:砂糖:お酢
=1:1:1:1:1:4
で混ぜ合わせます。
 
ニンニクはお好みで。
私は割合でいうと0.5ほど入れました。
 
私が愛用している、韓国料理には必須の
すり下ろしニンニクはこちら👈
 
 
もし매실청(梅のエキス)があれば
プラスすると甘みと旨味が増します。
 
 
私の旦那さんは새콤달콤(甘酸っぱい)なソースが
好みなので最近はお酢と砂糖を
多めにプラスしています!
 
もし、매콤달콤(甘辛い)が好みであれば
唐辛子粉と砂糖を多めに入れても
いいかもしれません🌶
 
 
あとは茹でたそうめんを入れて混ぜるだけ!
(ちゃんと手で손맛(日本語だと手の味わい?)を...♡)
 
 
混ぜる時にゴマと、胡麻油も入れて
風味をプラスして仕上げ。
 

 
これから暑くなるのでお酢のきいた
お料理が食べたくなる時期ですね☺️
 
とっても簡単なのでぜひ作ってみてください〜💐
 
 
 
 
 

 

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(韓国人)へ
にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ
にほんブログ村