こんにちは🌼
こんなはじめたばかりの超初心者のブログですが
いいねやフォローまでしてくださり
ありがとうございます😭♡
今日はお仕事がお休みだったので
家の掃除やら明日の晩ご飯の作りおきまで
やってしまおうと気合を入れていたのですが
気付けばもう夕方...
お昼は簡単にビビン麺を作って食べました🍜
作って食べれるくらい簡単なので
もう何百回も作ってるレシピです📝
料理をあまりしなかった(できなかった?)ころは
よくこちらの既製品を買ってました♡
私のシオモニはお料理がとっても上手な方。
(韓国料理の資格まで持ってるらしい...)
その息子(私の旦那さん)は
もちろん舌がこえているわけで...
私も結婚したら旦那さんに
認めてもらえる料理を作りたいとふと思い
数年前から既製品とはさよなら👋🏻
できるだけ自分でつくるようにしています🍳
では、ビビン麺レシピ♡
材料はこちら
りんご、茹で卵などなど!
韓国ノリがあれば最高です❤︎
私は今日はキムチ、ノリ、炒めエホバ
(オモニが作ってくれた韓国ズッキーニの
반찬おかずです)をのせました!
ソースは、
ごま油:唐辛子粉:コチュジャン:醤油:砂糖:お酢
=1:1:1:1:1:4
で混ぜ合わせます。
ニンニクはお好みで。
私は割合でいうと0.5ほど入れました。
私が愛用している、韓国料理には必須の
すり下ろしニンニクはこちら👈
もし매실청(梅のエキス)があれば
プラスすると甘みと旨味が増します。
私の旦那さんは새콤달콤(甘酸っぱい)なソースが
好みなので最近はお酢と砂糖を
多めにプラスしています!
唐辛子粉と砂糖を多めに入れても
いいかもしれません🌶
お料理が食べたくなる時期ですね☺️
とっても簡単なのでぜひ作ってみてください〜💐