昨日の我が家の夕食トッポギ
5年前、実家を離れてから
自炊をするようになり、すっかり料理に
ハマってしまいました☺︎
色んな国に仕事で行くたびに現地の材料を
買い集めてオフの日はキッチンで
ひたすら料理をし、作りすぎては友達や
ルームメイトに食べてもらっていました(笑)
今回は特に頻繁に作っていたトッポギのレシピ📝
(この日もキンパとチヂミと味噌チゲをたっぷり
みんなに食べてもらったなあ☺️)
では、材料から…
個人的に野菜は
キャベツや玉ねぎが多い方が美味しいです。
お餅は今日はチーズ入りのお餅。
おでんは市場や釜山の美味しいおでんが
あれば深い味がでるのですが
私は乾燥エビと煮干しを
ミキサーにかけた粉を使って、
安いスーパーのおでんで、お高いおでんを
使ったような深みを出すようにしています♡
後々味が薄ければ煮詰めればいいので
水の量は全く重要ではないです。
エビと煮干しの粉はスプーン1杯ほど。
元々は煮干しと昆布で出し汁を取っていたのですが
手間がかかるので
粉にしちゃいました(笑)
ここでトッポギのソースを全て混ぜ合わせときます。
醤油:コチュジャン:唐辛子粉:砂糖=2:1:1:4
の比率で🥄
味を見ながらこの比率で足せば失敗しません!
野菜、餅、ソースを全て入れ、
この時ニンニクを入れるのが私流です☝️
1スプーンほどをいつも入れるのですが
旦那さんの味見審査に通らず(笑)
もう半スプーン入れました😅
色んなトッポギ屋を食べ歩いた結果、
私も旦那さんも甘さが強いものより
塩気が少しあり、味の濃い、おかずのような
トッポギが好みなので、多めのニンニクを
プラスしておかず感覚にしちゃいます!
(なので余った汁にご飯と海苔と
ごま油を混ぜるとこれまた絶品)