今宵も ドン・シモーネの食卓へようこそ・・
去る11月12日深夜2時・・
ドン・シモーネの食卓を
済ませ・・
向かった先は シモーネ地方の繁華街・・
世界のナポリピッツァシーンおける・・
一大イベントに同席させてもらった・・
ベルリンの壁崩壊・・
皆既日食・・
はたまた
ファーストKISS
そんなもんじゃない・・
2010年度 イタリア・ナポリで開催されてた
ピッツァ世界選手権
STG部門(マルゲリータ)部門
史上初・・500点満点というスコア・・
最高得点で見事世界一に輝いた
“パシュクアーレ牧島”が代表を務める
ピッツェリア・・
“SOLO PIZZA
Napletana Yaba”
“窯”搬入・・
これを見ずして
今後のピッツア業界のことは語ったらダメでしょう・・
ということで・・
御迷惑とは思ったのですが・・
日本のピッツァ職人数千人の代表として
お邪魔いたしました・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
巨大トレーラーで 前面通行止め・・
限りなく世界規模な作業・・
イタリアからやってきた・・
世界No,1の石窯・・
ふてぶてしい 横面・・No,1
“パシュクアーレ牧島”と・・
世界のMiyamura-Works代表・・
“宮村 浩樹”氏
彼の金属造形の技も・・
世界レベル・・
数々の表彰をされている・・
この2人のコラボ・・
世紀に名を残す日となった・・
2.5t の石窯が宙を舞う・・
大仏のよう・・
心配そうに見届ける “パシュクアーレ牧島”
この窯が どれだけのお客様を
喜ばすのだろう・・
後は・・
微妙な 角度のセッティング・・
これは
職人の 細かい作業に影響する・・
なんせ 2.5t の代物・・
一度固定したら
一生・・ 動かすことは出来ない・・
ここからが “世界のオトコの物語”・・
イメージする・・
セクシーな この手さばき・・
これが・・
世界の “パシュクアーレ牧島”・・
何度も イメージする・・
彼は 1日に1000枚のピッツァを焼く男・・
この 窯のセッティングが
1000枚焼いても疲れない“窯”になる・・
決まったみたい・・
少し 笑み・・
オトコから見ても
かっこいい・・
しかし・・
寒かったね “パシュクアーレ”・・
世紀の“窯入れ”のあとは
ドン・シモーネが
おもてなしをしよう・・
ピーナッツバター
寒いから アングレーズソース・・
温まろう・・
イタリアのドレンチェリー
赤と緑・・
これはドン・シモーネが世界選手権でも
使った・・
シモーネが・・
ゴレンジャーだったら当然・・
『パシュクアーレは・・赤レンジャーだな・・』
って言ったら
“パシュクアーレ”は・・
『シモーネは ミドレンジャーだな・・
少し黄色も入ってるけどね・・』って・・
ね・・っ
どーゆーこと!?
とってもホットでナッティーな
アングレーズソース・・
ピーナッツバターは・・
母がストーブの上で焼く
冬のトーストを
思い出すね・・
ハートのチョコレートも 熱々・・
“フォンダン・ショコラ
ナッティーなアングレーズソースと
クッキーココアクランチを添えて”
赤レンジャーと
ミドレンジャー 少し 黄色なアングレーズ・・
やはり 世界一のオトコの言葉には
異論ありません・・
熱いうちに食べて・・
深夜 寒かったモンね・・
アメブロ・・
“パシュクアーレ”のプロフィール・・
動物に例えると・・
お腹の空いた
雄ライオン・・
“心配なーいさーっ”
あと半月でオープンです・・
体調管理だけしっかりしてくださいね・・
無理するのが・・
好きだからなぁ・・
ドン・シモーネより・・
ちなみに 世界2位ランキングのイタリア人 ↑ ↑
クリントン大統領もお忍びで 来店したという
ナポリの代表的ピッツェリアの一族・・
(超有名人)
と 世界4位ランキングの ドン・シモーネ・・
今宵も ドン・シモーネの食卓へようこそ・・
Buona notte ciao..