山形県の冨士酒造さんが醸した「栄光冨士 純米大吟醸 無濾過生原酒 酒未来」。
純米大吟醸で税込3,326円。
コスパの良い大吟です。
最近、めっきり地味な普通の夕ご飯にあうように辛口の、香り抑えめ、甘さ抑えめ、しみじみ旨い酒にひかれているので、久しぶりの華やかな、派手目な純米大吟醸です。
グラスについだときの香りが最近、我が家の冷蔵庫を席巻している「シブシブ、シオシオ系辛口酒」とは違います。
ふわっと香る果実。
ファーストクラスで、CAさんがしずしずと、冷やしたワイングラスにそそいでくれるやつや。。。(あくまでイメージのみです)
酒米は、山形県の至宝、あの十四代を醸した高木酒造さんが育てた「酒未来」という酒米。
日本酒の未来を思った山形の漢(おとこ)達の酒は意外な程、華があってたちのぼる香りで、気分があがるようなつくりでした。
酒の肴は、手作りの焼売。
大きな木のせいろでしゅんしゅん蒸した焼売。
ダンチューに掲載されていたレシピで、市販のしゅうまいの皮を3枚重ねて大きなつくりにすると、ボリューミーで中の肉汁がジュンとしみだして、美味いです。
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