春キャベツのメンチカツ❗️ | ドン前田のフィリピン探訪記

ドン前田のフィリピン探訪記

日本とフィリピンで生活しています。旅行とグルメと飲み会が好きなドン(ニックネーム)です。とかく敬遠されがちなフィリピンの様子を私の生活を通じてお知らせします。よろしくお願いします。

テレビで春キャベツのメンチカツをやっていたので食べたくなった。
もちろん冷蔵庫には春キャベツがある。
メンチカツって作ったことは無かったが、ハンバーグのフライみたいなものだから作れる。
さっそく作ってみた。

春キャベツを細かく切る。


玉葱は、新玉葱しか無かったので、新玉葱を細かく切った。


キャベツと玉葱をボールに入れて、塩をかけて混ぜてからしばらく置く。
牛肉と豚肉の合挽き肉があったので、ボールに入れて、卵の黄身とパン粉を入れて混ぜる。少し小麦粉も入れた。
塩胡椒を入れて手で混ぜる。




手で押さえながら混ぜて、だいたい3個くらい出来た。



あとは、小麦粉、卵、パン粉をつけるのは、フライのやり方だ。ここまでくれば、あとは揚げるだけだ。



油の温度は、160℃に設定して、フライパンを使った。




なんとか揚がったようだ。
お皿に盛り付けて、中濃ソースを付けて食べた。
春キャベツと新玉葱たっぷりなので、軽くて食べやすくて美味しかった。


マイウ〜!