「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
今回のブログは1/27(土)での菜園から、茎ブロッコリーをたっぷり収穫しブロッコリーチキンをいただいた様子について、アップしたいと思います~
どんべい菜園で言うところの5号畝半分で茎ブロッコリーを育てています
ヒヨドリなどの鳥から守るため防鳥ネットを被せています
育てている茎ブロッコリーはサカタ「スティックセニョール」
自宅のベランダ菜園で8/6に種まきを行なった後、この場所にはカリフラワーと一緒に9/16に定植を行なっていました
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
この日も茎ブロッコリーの側花蕾がどんな感じになっているのか、覗き込んでみました
さすがにこの時期なのでだいぶサイズダウンしていますが、あちこちで側花蕾が着いており、いい感じに収穫出来そうです
と言うことで早速、収穫してみることにしました~
この日もたくさんの茎ブロッコリーの側花蕾、採ったど~
この日収穫した茎ブロッコリーはこんな感じに
本数は多いものの、やはり花蕾の大きさがだいぶサイズダウンして来ており、そろそろ終盤に近づいている感じですね
ちなみに、ブログにはアップしてませんでしたが、先週末にも小さいサイズのものをたっぷり収穫していました
(2024年1月21日撮影)
今月中には撤収となりますが、あともう少しだけ、収穫を楽しみたいと思います~
そして、収穫した茎ブロッコリーを使って、今話題のブロッコリーチキンをリクエストしたら作ってもらえました~
姉さんの言う通り、確かに美味しいですね
もっとブロッコリーが多めでも良かったですが、何せ花蕾がちっちゃい収穫ばかりなので仕方ないですね
またリピしていただいてみたい美味しさです
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました