「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます
週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~
今回のブログは1/13(土)の菜園から、エンドウと混植しているホウレンソウを収穫し待望の常夜鍋をいただいた様子を、アップしたいと思います~
どんべい菜園で言うところの8号畝でウスイエンドウを育てています
そして、まだエンドウが大きくなる前の冬の間を利用して、今年も足元でホウレンソウを混植栽培しています
混植栽培しているホウレンソウはタキイ「強力オーライ」
ベランダ菜園で10/15に種まきし育苗させた後、この場所にはウスイエンドウと一緒に11/19に定植していました
暖冬に後押しされて順調に育ち、1/6には初収穫を行なっていました
苗の定植から2ヶ月近くが経ち、暖冬の後押しもあったのか、順調に成長が進んでいます
露出で栽培を行なっているので、寒さで甘みが乗ってとても美味しいです
不織布の裾をめくってみると、何者かに少し葉っぱを齧られていますが、葉色も良く、いい感じに育っています
この日も少し収穫を進めたいと思います~
と言うことで、早速、収穫してみることにしました~
この日もいい感じに育ったホウレンソウ、採ったど~
この日収穫したホウレンソウはこんな感じに
1ヶ所3~4本で密植栽培させたものを、この日は4ヶ所収穫しており、前回より少し葉っぱが成長しつつあるようですね~
そして、遅ればせながらようやく待望の常夜鍋をいただきました~
一緒に入れた長ネギやダイコン、サトイモもすべて自家製野菜です
ホウレンソウの葉がとにかく柔らかく、アクも無くてしっかり甘みも乗ってとても美味しいので、これからも頻繁にいただきたいと思います~
と言うことで、今回のブログはここまで~
ご覧いただき、ありがとうございました